Вторник, 24 Октября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Ислам и экономика > В Саратове прошел семинар «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики»

В Саратове прошел семинар «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики» 25 марта в саратовском Исламском комплексе состоялся второй семинар на тему «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики». Его организатором выступило медресе «Шейх Саид», которое в этом году отмечает 10-летний юбилей.

Основными спикерами на семинаре выступили доцент кафедры гражданского права и процесса Казанского федерального университета, кандидат юридических наук Ильсур Салихов и эксперт по исламским финансам, заведующий кафедрой исламского права Российского исламского института (г. Казань) Мухаммад Муратов.

В ходе форума затрагивался ряд актуальных вопросов: экосистема мусульманской уммы, кооперация мусульман, вакфы и их реализация, правила выплаты закята и др.

В своем выступлении Ильсур Салихов озвучил новый подход в развитии исламской экономики – экосистема. Ее суть заключена в гармоничном единстве уммы и ее основных компонентов. «Следует избегать регионального обособления сообществ, а стремиться к консолидации уммы и усилению ее глобального развития»,- добавил эксперт.

По его словам, мусульманская община — это социальный организм, включающий в себя идеологию, образование, экономику, труд, бизнес, а также этику, мораль и нравственность. В каждой из этих категорий необходимо соблюдение принципов и норм шариата.

При этом спикер отметил, что основа исламского бизнеса строится на нияте (намерении) созидания, а не на принципах наживы. В этом случае, этика торгово-рыночных отношений подразумевает внедрение и реализацию религиозных норм в практику современного предпринимательства.

Второй блок программы продолжил Мухаммад Муратов. Он затронул тему вакуфа и возможность его построения в современной России. «Сущность переданного имущества имеет несколько принципов: адресность, строго целевой характер использования, шариатский контроль и хозяйственная самостоятельность», — отметил казанский эксперт.

Кроме этого, Муратов подробно рассказал о структуре исламского банкинга, в основе которого, прежде всего, лежат принципы нравственности и доверия. «Главное преимущество такого банка – справедливое распределение рисков между инвесторами. Методика его работы основана на проектном инвестировании. Банк оказывает населению займы на приобретение недвижимости или на развитие бизнеса без фьючерских сделок и процентных ставок», — добавил спикер.

Также эксперты осветили спорные моменты сделок, сопряженные с ростовщическим процентом. В частности, рассматривались примеры с депозитами, облигациями, привилегированными акциями и условия штрафных санкций при несоблюдении договора (неустойка и пр.).


Особой темой семинара стала выплата закята. Спикеры отметили, что сегодня с развитием различных направлений бизнеса также расширился перечень видов, с которого необходимо выплачивать определенную долю в пользу бедных и нуждающихся. Кроме этого, участники встречи узнали о мировой практике, которая существует в мусульманских странах по отношению к одному из столпов Ислама.

В ходе мероприятия гостям из Казани были вручены благодарственные письма от имени Духовного управления мусульман Саратовской области. Первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов выразил слова признательности экспертам и отметил важность обмена опытом в сфере исламской экономики среди мусульман.

После основного выступления спикеров участники семинара задавали им вопросы о разрешенных с точки зрения Ислама видах финансовой деятельности, ипотеки, рассрочках и т.д.

Напомним, первый семинар по теме «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики» прошел в Саратове в феврале 2016 года.

Пресс-служба ДУМСО


28 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку