Пятница, 18 июля 2025
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Дамир Мухетдинов выступил на Международной конференции в Алжире

Дамир Мухетдинов выступил на Международной конференции в Алжире Международная конференция «Взаимопонимание между людьми и его влияние на взаимоотношения и достижение сосуществования» проходит  21-23 июня 2025 г. в столице Алжира. Российскую Федерации на конференции представил врио председателя ДУМ РФ муфтий Дамир Мухетдинов, который выступил с докладом  в пленарной части.

Он приветствовал участников крупнейшей конференции от лица 25-миллионного российского мусульманства и передал приветствия духовного лидера мусульман России Главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Он рассказал об исторических основаниях сложившегося в России межрелигиозного и межнационального согласия, основанного на диалоге и патриотизме.



Организатор мероприятия - Высший Исламский Совет Алжира, который возглавляет Шейх доктор Мабрук Зид Аль-Хир. На конференции также принимает участие министр по делам религии и вакфов Алжира доктор Юсуф Бельмехди.

Выступление Дамира Мухетдинова на Международной конференции в Алжире

Выступление врио председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия Дамира Мухетдинова на Международной конференции «Взаимопонимание людей и его влияние на установление отношений и достижение сосуществования» в Алжире.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Его Превосходительство шейх Мухаммад аль-Мамун

аль-Касими аль-Хасани — глава Соборной мечети Алжира

Его Превосходительство доктор Юсеф Бельмехди — министр по делам религий и вакфов Алжира,

Его Превосходительство шейх доктор Мабрук Зид аль-Хайр — Председатель Высшего Исламского Совета Алжира,

Дорогие гости,

Да пребудут с вами мир, милость и благословение Аллаха.

Прежде всего, передаю свои самые теплые приветствия руководству Алжирской Народной Демократической Республики, Его Превосходительству Президенту Алжирской Республики Абдельмаджиду Теббуну, министру по делам религий и вакфов господину Юсефу Бельмехди, Министру по делам религий и вакуфов Алжира, а также всем участникам этой конференции.

В этот важный день позвольте выразить свою благодарность Высшему исламскому совету Алжира во главе с председателем Его Преосвященству Шейху доктору Мабруку Зиду аль-Хиру за теплый прием и высокую организацию этой конференции, а также усилия по укреплению ценностей взаимопонимания между народами и мирного сосуществования.

Позвольте приветствовать вас от имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, генерального секретаря Международного мусульманского форума, Главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, который передал всем организаторам и участникам конференции мира, милости Всевышнего и Его благословения!

Уникальность Российской цивилизации, впитавшей в себя ценности как Западной, так и Восточной культуры, общепризнана во всем мире. Российская мусульманская умма, которая насчитывает не менее 25 миллионов человек, сформировалась более 1000 лет тому назад на идее взаимопонимания и уважения к представителям других религий. Распространение ислама на территории современной Российской Федерации началось во времена праведных халифов Умара и Усмана, да будет доволен ими Аллах – именно тогда первые арабские отряды под руководством сахабов Пророка Сальмана и Абдурахмана ибн Рабиа достигли крепости Баб аль-Абваб. Сегодня этот населенный пункт называется Дербент, это – самый южный город в границах России, который сохранил свои древние памятники. Здесь сохранилась прекрасная крепость времен империи Сасанидов, здесь же находится самая древняя в России мечеть – Джума-мечеть постройки омейядского эмира Масламы ибн Абдуль-Малика 734 года. Кроме многочисленных мечетей и древних кладбищ – где, вероятно, похоронены сахабы Пророка, – в Дербенте имеется много христианских церквей и еврейских синагог. Этот город, как и вся республика Дагестан в составе России, всегда были многонациональными и многорелигиозными.  

К важнейшим символам исторической многорелигиозности относятся памятники в городе Булгар в Республике Татарстан. Здесь сохранились минареты и мавзолеи, свидетельствующие о значимом событии в истории России и российских мусульман. В 922 году сюда, в Булгар, приехала делегация Аббасидского халифа аль-Муктадира. Секретарь делегации Ахмад ибн Фадлан подробно зафиксировал, как правитель Булгара-на-Волге и население Волжской Булгарии приняли ислам из рук арабов. Впоследствии Булгария и Русь были завоеваны монголами Чингиз-хана, но потомки этих завоевателей смешались с булгарами и другими тюркскими кыпчакскими племенами и положили начало современной татарской нации. Татары сквозь века пронесли ислам, и сохраняют гордость и историческую память о своих предках. В 2020 году, общаясь с Президентом России В.В. Путиным, главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин предложил отметить на общегосударственном уровне масштабное событие – 1100-летний юбилей принятия ислама народами Волжской Булгарии. Президент нашей огромной, многорелигиозной страны сразу оценил это предложение и дал поручение Правительству России организовать соответствующие мероприятия.

В республике Татарстан в составе России мусульманские и христианские храмы соседствуют друг с другом. Так повелось с эпохи Золотой Орды – огромной империи, которая растянулась от реки Дунай в Европе до Китая. Здесь были распространены ислам, католицизм, православие, иудаизм, буддизм и другие религии. В 1313 году, при хане Узбеке, когда империя достигла кульминации в своем развитии, ислам был объявлен государственной религией. При этом татарские ханы Золотой Орды издавали ярлыки, где мусульманам под страхом смертной казни запрещалось ущемлять в правах и наносить оскорбления представителям разных религий. От этого времени сохранилась мечеть хана Узбека в Республике Крым и по соседству с ней мечеть султана Бейбарса, а также Ханская мечеть в Касимове рядом с Москвой.

После образования Российской империи мусульмане массово расселились по всем регионам и в начале ХХ века появились мечети в большинстве российских городов, их число достигло 15 тысяч. К большому сожалению, в эпоху коммунизма до 99 % мечетей, располагавшихся в пределах исторической России, было разрушено, и осталось всего 150 мечетей. А из тех, что сохранились, основная часть использовалась не по назначению, вплоть до питейных заведений. Хвала Всевышнему, сегодня происходит возрождение этого наследия. Старейшей мечетью российской столицы является Историческая в Татарской слободе на Татарской улице в самом центре Москвы рядом с Кремлем. В этом году мы отмечаем 200-летие с момента ее возведения. Согласно поручению Президента Путина, при поддержке мэрии Москвы, министерства культуры Российской Федерации и Республики Татарстан сегодня она реставрируется. В течение ближайшего времени мы ожидаем завершение работ и торжественное открытие обновленного храма.

23 сентября 2015 года, в день Арафа, прошло торжественное открытие отреставрированного здания Московской Соборной мечети. Это был первый случай в истории российских мусульман, когда в открытии мечети принял участие сам глава государства – Владимир Путин. Вместе с ним на трибуне были президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, президент Палестины Махмуд Аббас и главный благотворитель реконструкции сенатор Сулейман Керимов. Сегодня многочисленные гости из стран мусульманского мира не скрывают своего удивления и восхищения масштабами и красотой Московской Соборной мечети. Покрытые золотом ее купола гармонируют с куполами многочисленных православных церквей, символизируя диалог культур и религий в российской столице.

Полумесяцы мечетей мирно соседствуют с крестами христианских храмов, и уже один этот факт является предметом нашей гордости. Все россияне, вне зависимости от их религиозной принадлежности, ощущают себя гражданами одного государства. Как говорил сто лет тому назад великий мусульманский татарский просветитель Исмаил Гаспринский, «России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы». Во взаимодействии представителей разных национальностей и религий нам видится залог успешного процветания Российской Федерации и всех других государств современности. Мирное сосуществование человечества – такова цель современных российских мусульман.

Благодарю за внимание.


21 июня 2025

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку