Воскресенье, 19 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Российские мусульмане и принц Аббас Хильми вознесли молитвы-дуа на месте захоронения Мусы Бигиева

Российские мусульмане и принц Аббас Хильми вознесли молитвы-дуа на месте захоронения Мусы Бигиева

В рамках рабочего визита в Египет делегация ДУМ РФ и СМР во главе с первым зампредом СМР, зампредом ДУМ РФ Муфтием Рушаном Аббясовым совместно с принцем Аббасом Хильми, внуком последнего хедива (наместника Египта) Аббаса Хильми II, посетила кладбище Эль-Карафа в Каире, где похоронен выдающийся татарский ученый-богослов Муса Бигиев. Делегацию сопровождали руководитель представительства Россотрудничества в Египте, Российского центра науки и культуры в Каире Марат Гатин и представитель Министерства туризма и древностей Египта.

Муса Бигиев покоится на участке кладбища, принадлежащем королевской семье, рядом с ним похоронена одна из принцесс королевской семьи Хадиджа Саид Халим. По словам Марата Гатина, именно этот факт помог установить место нахождение могилы татарского богослова, долгое время остававшееся неизвестным. Руководитель представительства Россотрудничества в Египте сообщил, что для поиска места захоронения он официально обратился в Министерства туризма и древностей Египта, курирующего также вопросы кладбищ, после чего была создана специальная комиссия, занявшаяся тщательным изучением архивных документов. В результате был найден документ, свидетельствующий о том, что принцесса королевской семьи Хадиджа Саид Халим была ученицей Мусы Бигиева, изучала его труды, оказывала ученому попечительскую поддержку и, что оказалось самым важны для поисков, завещала похоронить себя рядом с могилой своего учителя.

Муса Бигиев – всемирно известный мусульманский ученый. Он посещал разные страны, издавал богословские труды. Он жил и творил в эпоху глобальных кризисов, на его судьбу выпало пережить две мировые войны, две революции в России, падение трех империй, зарождение и становление эпохи национальных государств. В этот период глобальных трансформаций он искал точку опоры и фундамент для осмысления происходящих изменений в кораническом послании, обращая особое внимание на его гуманистическую сущность.

Находясь рядом с последним приютом своего известного единоверца, мусульмане вознесли молитву-дуа, прося Творца принять душу ученого, простить ему грехи и ошибки, вознаградить за все благодеяния и одарить высшим уровнем Райской обители.

muslim.ru





21 апреля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку