Вторник, 23 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Международная выставка «Традиции Ислама в России» начала работу в Египте

Международная выставка «Традиции Ислама в России» начала работу в Египте

По благословению духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, при организационной поддержке представительства Россотрудничества в Египте (Русского дома в Каире) и в партнерстве с Управлением по делам фетв Египта на площадке Управления состоялось торжественное открытие экспозиции «Россия-Египет: духовные связи сквозь века», посвященной истории и современности российско-египетских отношений и являющейся частью Международной выставки СМР и ДУМ РФ «Традиции Ислама в России». Стоит отметить, что данная выставка стала первой выставкой, проведенной в новой резиденции Управления по делам фетв Египта.

В торжественной церемонии открытия участвовали первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтий Рушан Аббясов, Верховный Муфтий Арабской Республики Египет д-р Шауки Аллям, Чрезвычайные и Полномочные Послы: Российской Федерации – Георгий Борисенко, Азербайджанской Республики - Эльхан Полухов, Республики Казахстан - Кайрат Лама Шариф, временно поверенный Республики Таджикистан Абдугаффор Камолзода, Советник Посольства Республики Узбекистан, заместитель главы Дипмиссии – Музаффар Джалилов, представители университета Аль-Азхар.

Открывая мероприятие д-р Шауки Аллям поблагодарил российских единоверцев за организацию столь полезного события, свидетельствующего об усердии мусульман России на пути укрепления российско-египетских отношений, через повествование об истории своей страны.

Верховный Муфтий Египта также подчеркнул важность диалога и взаимного познания, и отметил, что в действующий при Управлении генеральный секретариат по фетвотворчеству входит более 80 стран, в том числе и Россия. Он сообщил о тесном взаимодействии, сложившемся между Управлением по делам фетв Египта и Духовным управлением мусульман России, выражающемся в постоянных контактах и диалоге, обмене визитами и реализации совместных проектов. Д-р Шауки Аллям назвал отрадным факт перевода на русский язык трудов выдающихся египетских ученых, мыслителей, среди которых и труды ученого Мухаммада Абду. В завершение Верховный Муфтий выразил уверенность в том, что данная экспозиция станет новым достижением в богатой истории российско-египетских отношений.

В свою очередь Муфтий Рушан Аббясов передал участникам международного события слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил д-ра Шауки Алляма за возможность провести выставку на площадке Управления по делам фетв.

«Нам очень приятно, что первая международная выставка в новой резиденции Управления проводится именно российскими мусульманами. Это говорит о доверительных, братских отношениях, связывающих наши страны во многих сферах, в том числе религиозно-духовной» - сказал Рушан хазрат.

Он подчеркнул, что представленная экспозиция «Россия-Египет: духовные связи сквозь века» раскрывает взаимные связи России и Египта с древности и до настоящего времени. Он также сказал, что Россия открыта к диалогу и сотрудничеству, и пригласил участников к посещению нашей страны для более глубокого знакомства с ней.

Муфтий Рушан Аббясов сообщил присутствующим о том, что для Международной выставки «Традиции Ислама в России» Египет стал уже шестой страной и очень символично, что экспозиция разместилась именно в Управлении по делам фетв – в религиозном учреждении, поскольку является практической реализацией Соглашения о сотрудничестве, подписанного Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином и Верховным Муфтием Шайки Аллямом.

В заключение Рушан хазрат отметил, что выставка демонстрирует синергию официальной дипломатии и духовной дипломатии, которые на протяжении всей истории российско-египетских отношений шли бок о бок и способствовали укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

С экспозицией гостей познакомил ее автор, руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов. Путешествие по истории отношений двух стран началось с раннего Средневековья – истоком взаимопроникновения культур, осуществлявшегося преимущественно через торговые пути. Говоря о золотоордынском периоде, Ренат хазрат отметил, что правящие в Египте мамлюки не забывали о своих корнях. В XIX веке библиотечные фонды Российской Империи пополнялись коллекциями книг из Египта, в том числе религиозной литературой. До начала XX века маршрут российских паломников в Священные земли Мекки пролегал, в частности, через Египет, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции письменные воспоминания российских ученых-богословов. Этот же период запомнился ростом количества россиян – выпускников университета Аль-Азхар, которые по возращению на родину вносили вклад в развитие мусульманской инфраструктуры. В продолжение повествования Ренат Абянов подчеркнул, что связи между нашими странами не рушились и в советское время. Ярким свидетельством тому служат визиты в Московскую Соборную мечеть бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера в 1957 году и известного египетского богослова Махмуда Аль-Хусари в 1970 году. В современной истории России залогом дальнейшего укрепления и развития российско-египетских отношений стало подписание Меморандума о сотрудничестве между ДУМРФ, СМР и Управлением по делам фетв Египта, что стало результатом многолетних усилий главы российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в деле активизации сотрудничества между мусульманскими сообществами двух государств в научной, образовательной, культурной и религиозной сферах.


muslim.ru


19 апреля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку