Четверг, 25 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с членами межпарламентской группы дружбы Турции с Россией

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с  членами межпарламентской группы дружбы Турции с Россией Сегодня Московскую Соборную мечеть посетила делегация межпарламентской группы дружбы Турции с Россией Верховного Национального Собрания Турции.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял высоких гостей после Джума намаза в своей резиденции в Московской Соборной мечети. Члены группы приехали в Россию в качестве наблюдателей на выборах президента РФ. В состав делегации вошли: глава межпарламентской группы дружбы Турции с Россией ВНСТ Мурат Байбатур, его заместитель Осман Гекчек, генеральный секретарь Межпарламентской группы дружбы Турции с Россией Яхья Челик, сотрудник Управления внешних связей и протокола ВНСТ Хаджи Мустафа Дурмаз. На встрече также присутствовали чрезвычайный и полномочный посол ТР в РФ Танжу Бильгич и советник по делам религии посольства Турции в РФ Омер Фарук Савуран, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя– руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, депутат Государственной думы Бийсултан Хамзаев и другие.

В ходе встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что отношения мусульман России и Турции имеют многовековую историю.

По словам духовного лидера мусульман РФ, сегодняшние отношения между Турцией и Россией характеризуются как стратегическое партнерство и отличаются доверием и взаимопониманием по многим вопросам.

 Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил помощь Турецкой Республики в восстановлении мусульманской инфраструктуры в 90-е и нулевые годы. «Венцом этого содействия стало участие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в торжественной церемонии открытия Московской Соборной мечети», - подчеркнул он.

Председатель ДУМ РФ довел до сведения гостей, что мусульмане РФ, как и всегда, живо откликнулись на трагические события, связанные с землетрясением в Турции в прошлом году – в России прошли масштабные компании по сбору гуманитарной помощи пострадавшим.

Поблагодарив делегацию за политическую поддержку и участие в качестве наблюдателей на выборах президента РФ, Муфтий РавильГайнутдин подчеркнул: «Что касается выборов, Россия всегда демонстрирует очень высокие стандарты, высокий уровень организации, высокий уровень безопасности, характерные для системы голосования. Я как свидетель и постоянный избиратель всегда это отмечаю и подчеркиваю».

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

На встрече  прозвучала позиция мусульмнского сообщества о кандидате на пост Президента РФ Владимире Путине, которого российские мусульмане ценят и уважают за защиту исламских святынь в мире, за его вклад в развитие мусульманской инфраструктуры в России.

По материалам пресс-службы ДУМ РФ


15 марта 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку