Вторник, 28 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с представительной делегацией ОАЭ

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с представительной делегацией ОАЭ

На полях XXI Московского международного конкурса чтецов Корана состоялась встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов в лице ректора Университета гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайда Халифы Мубарака аз-Захири, генерального директора Генерального управления по делам ислама и вакфов ОАЭ Мухаммада Саида Бахита ан-Нияди, представителя Совета по фетвам ОАЭ Рашида аль-Хатири и др.

С российской стороны во встрече приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, заместитель председателя СМР Ильдар Галеев и заместитель председателя ДУМ РФ по делам науки и образования Ренат Ислямов.

Открывая встречу, духовный лидер российских мусульман передал сердечные приветствия Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммаду бин Зайду аль-Нахайяну и отметил, что мусульмане России знают и ценят его деятельность на посту главы ОАЭ, а также в области поддержки мусульманских инициатив в мире.
«Я горжусь тем, что Президент моей страны – Владимир Путин нашел возможность расширить взаимоотношения нашего государства со странами арабского мира, в том числе и с Объединенными Арабскими Эмиратами и выстроил твердое сотрудничество с руководством ОАЭ», - заявил Глава ДУМ РФ и СМР.

Основной темой встречи стало развитие сотрудничества между мусульманами двух стран. В данном контексте Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что уже многие годы ДУМ РФ и СМР выстраивают тесные контакты и конструктивные взаимоотношения с государственными ведомствами, религиозными, общественными, научными и благотворительными организациями ОАЭ. Муфтий сказал, что плодами этого соработничества являются множество совместно реализованных проектов, а также подписанные Меморандум о взаимопонимании между ДУМ РФ и Генеральным управлением по делам ислама и вакфов ОАЭ и Меморандум о взаимопонимании между Московским исламским институтом и Университетом гуманитарных наук Мухаммада бин Зайда.

Отдельно стороны обсудили сотрудничество в сфере исламского банкинга, стремительно развивающего в России. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин сообщил собеседникам, что Госдума недавно приняла соответствующие законы и в четырех регионах страны запущен пилотный проект. По словам Муфтия, экспертиза в области исламского банкинга, которой обладает Университета гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайда, была бы полезна религиозным и финансовым организациям России.

В ответном слове доктор Халифа Мубарак аз-Захири заявил о намерении развивать двусторонние отношения в рамках подписанного меморандума и подчеркнул, что Президент ОАЭ Мухаммад бин Зайд аль-Нахайян, патронирующий деятельность вуза, придает очень большое значение укреплению взаимоотношений с Российской Федерацией, в том числе через взаимодействие с Духовным управлением мусульман РФ и Советом муфтиев России.

Гости из Объединенных Арабских Эмиратов выразили свое восхищение величием и красотой Московской Соборной мечети и отметили активную позицию мусульман России.

Гости высказали благодарность в адрес Главы российских мусульман за гостеприимство и особо отметили великолепную организацию праздника Корана.

Со своей стороны, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил признательность ректору Халифе Мубараку аз-Захири за то, что возглавляемый им университет выступил главным соорганизатором XXI Московского международного конкурса чтецов Корана.


muslim.ru

3 фото
10 ноября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку