Четверг, 23 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с министром иностранных дел Афганистана

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с министром иностранных дел Афганистана

Сегодня в своей резиденции в Московской Соборной мечети Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана господина Амира Хана Муттаки во главе представительной делегации.Во встрече участвовали заместители Муфтия Рушан Аббясов и Ильдар Галеев.

Поприветствовав высоких гостей, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин ознакомил с историей Московской Соборной мечети, отметив, что главный храм России был открыт в 2015 году с участием трех президентов: Владимира Путина, Реджеп Тайипа Эрдогана и Махмуда Аббаса. Также он рассказал об истории возникновения и развития в России ислама в целом, исламских образовательных и духовных учреждений, в частности.

По словам Главы ДУМ РФ, мусульмане России имеют давние исторические связи с Афганистаном, в том числе путешествия российских паломников в хадж через территорию Афганистана в ХIХ веке. «Мы помним и высоко чтим исторические связи, расцвет которых пришелся на конец ХIХ и начало ХХ веков, когда в бухарских медресе, в которых учились татарские шакирды было много преподавателей из Афганистана. Один из транспортных путей в хадж пролегал через Афганистан. В связи с этим были довольно тесные связи с учеными этой страны», - подчеркнул Муфтий.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, отметив участие афганцев во всех международных мероприятиях, проводимых ДУМ РФ и СМР, предложил и в этом году на очередной Московский международный конкурс чтецов Корана послать представителя Афганистана.

Главной темой встречи стало укрепление двусторонних связей и отношений между Россией и Афганистаном. Стороны подчеркнули важность и значимость углубления отношений не только между мусульманами двух стран, но и на официальном уровне - между правительствами и органами власти, в том числе в экономической сфере – расширение сотрудничества между экономическими ведомствами, отмечает наша пресс-служба.

Встреча прошла в дружественной и конструктивной атмосфере. Стороны достигли согласия по всем затронутым в ходе беседы вопросам.

Афганская делегация завтра отправится в Казань, где по официальному приглашению Российской Федерации примет участие во встрече Московского формата, которое состоится 29 сентября.


5 фото
27 сентября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку