Четверг, 23 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Гайнутдин встретился с Послом Турции в России Мехметом Самсаром

Муфтий Гайнутдин встретился с Послом Турции в России Мехметом Самсаром

Сегодня в резиденции Главы ДУМРФ и СМР в Московской Соборной мечети состоялась встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного посла Турецкой Республики в Москве г-на Мехмета Самсара.

Духовный лидер российских мусульман передал главе турецкой дипломатической миссии поздравления от лица всего духовенства ДУМ РФ в связи с успешным проведением выборов Президента Турции, а также пожелания избранному Главе Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану успешного и плодотворного государственного служения. 

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что российские мусульмане с радостью восприняли новость о победе на демократических и конкурентных выборах Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку турецкий лидер, также как и его российский коллега – Президент Владимир Путин, выступают на международной арене с позиций укрепления национального суверенитета, защиты традиционных институтов общества и духовно-нравственных ценностей.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин напомнил о своей встрече с господином Эрдоганом еще в бытность его мэром г. Стамбул и заявленной будущим турецким лидером уже тогда братской позиции и поддержке мусульман России. С тех времен в сотрудничестве турецких и российских мусульман было реализовано множество проектов и начинаний, наиболее ярким из которых стало открытие в 2015 г. обновленного комплекса Московской Соборной мечети.

В свою очередь, Мехмет Самсар подчеркнул готовность турецкой стороны продолжить взаимодействие, в том числе всемерно содействовать развитию совместных проектов в рамках заключенного между ДУМ РФ и Управлением по делам религии ТР соглашения о сотрудничестве.

Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики преподнес Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину вышедшую на русском языке книгу Реджепа Тайипа Эрдогана «Более справедливый мир возможен», в которой турецкий лидер размышляет об актуальных задачах глобального миропорядка.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин презентовал гостю альбом «Взгляд на Восток в российском изобразительном искусстве XIX–XXI веков», выпущенный Издательским домом «Медина» и Фондом Марджани.

Во встрече приняли участие с турецкой стороны - первый советник посольства ТР в Москве Мустафа Джем Гюндюз, советник по делам религии посольства Омер Фарук Савуран, сотрудник посольства Раис Янгличев, со стороны ДУМ РФ – первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов, зампред СМР-руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев,  сообщает nn.пресс-служба.


7 июня 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку