Воскресенье, 01 октября 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с председателем Сената Пакистана

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с председателем Сената Пакистана

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с парламентской делегацией Сената Исламской Республики Пакистан во главе с председателем Мухаммадом Садиком Санджрани. Во встрече участвовали Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации Шафкат Али Хан, заместитель председателя СМР, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Духовный лидер мусульман России передал слова приветствия в адрес руководства и братского народа Пакистана, а также отметил значимость поступательного развития российско-пакистанских связей, особенно в контексте 75-летия установления дипломатических отношений, отмечаемом странами в этом году. Муфтий подчеркнул, что созидательный импульс развитию сотрудничества России и Пакистана придают тесные контакты на государственном уровне и текущий официальный визит пакистанских парламентариев яркое тому подтверждение.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин сказал, что в данном сотрудничестве религиозная сфера занимает особое место, а Московская Соборная мечеть была и остается важной частью визита многих пакистанских делегаций. Он сообщил, что мечеть посещали с официальными визитами государственные деятели Пакистана, а в прошлом году представительная делегация улемов и членов Парламента Пакистана приняла участие в итоговых мероприятиях, посвященных 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Глава ДУМ РФ и СМР отметил также двустороннее научно-богословское взаимодействие. В частности, он уведомил г-на Санджрани о работе Издательского дома «Медина» по переводу и изданию на русском языке трудов известных пакистанских ученых-модернистов, в числе которых поэт и философ Мухаммад Икбал, чьи мысли пересекаются с идеями российских ученых, таких как Муса Бигиев. При этом Муфтий подчеркнул, что известные мусульманские ученые Пакистана выступают с лекциями не только в стенах Московской Соборной мечети, но и в ведущих вузах России.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин высоко оценил уровень взаимодействия ДУМ РФ с Посольством Пакистана в Москве и поблагодарил г-на Посла за поддержку и активное участие в мероприятиях ДУМ РФ.

В ходе встречи стороны также поделились опытом работы молодежных и женских мусульманских организаций в своих странах, и подчеркнули важность проведения профилактики распространения экстремистских идей путем духовно-нравственного просвещения верующих. Помимо этого, Глава ДУМ РФ и СМР рассказал пакистанским сенаторам о государственно-конфессиональных отношениях в России и о процессе организации Хаджа и Умры.



muslim.ru

7 июня 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку