Пятница, 14 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Влияние России, Ирана, Турции и арабского мира на мировые события возрастает, - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Влияние России, Ирана, Турции и арабского мира на мировые события возрастает, - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
На полях KazanForum 2023 Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с главой Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов худжат уль-исламом Хамидом Шахрияри. Во встрече участвовали заместители Муфтия Рушна Аббясов и Ильдар Галеев. Стороны договорились нарастить сотрудничество в научно-образовательной сфере и всемерно способствовать сближению России и Ирана.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Равиль Гайнутдин передал приветствия в адрес Рахбара Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи и выразил искреннюю радость в связи с интенсификацией сотрудничества между двумя странами. Влияние России, Ирана, Турции и арабского мира на мировые события возрастает, а в единстве они могут быть фундаментальной силой на политической арене мира, убежден духовный лидер российских мусульман.

По словам Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, мусульмане России понимают свою ответственность за упрочение и развитие российско-иранских отношений.

Худжат уль-Ислам Хамид Шахрияри также выразил удовлетворение сближению Ирана и России и выступил с инициативой активизировать сотрудничество, в особенности в научно-образовательной сфере, а также в рамках проведения крупных мусульманских форумов, научных и общественных мероприятий. Он пригласил главу ДУМ РФ быть участником ежегодной конференции Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов осенью нынешнего года.

Встреча Муфтия Равиля Гайнутдина и ходжат уль-Ислама Шахрияри состоялась накануне заседания в Казани Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Примечательно, что именно Иран сыграл памятную роль в присвоении России статуса страны-наблюдателя в Организации исламского сотрудничества (ранее – Организация Исламская конференция). В 2001 году во время посещения Президентом Ирана Мохаммадом Хатами Москвы, в том числе и Московской Соборной мечети, ему была озвучена идея о включении России в работу ОИС в качестве наблюдателя как страны, с многомиллионным автохтонным мусульманским населением. Идея была встречена президентом Ирана с пониманием и благосклонностью. В 2003 году вектор на участие в работе ОИС и сближение с исламским миром был обозначен Президентом России Владимиром Путиным на заседании ОИС в Куала-Лумпуре.

На современном этапе Россия и Иран как значимая часть исламского мира нацелены на расширение экономического сотрудничества и сближение в самых разных областях, отмечает наша пресс-служба.


4 фото
18 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку