Вторник, 28 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Послы мусульманского мира в Москве приняли участие в ифтаре в Московской Соборной мечети

Послы мусульманского мира в Москве приняли участие в ифтаре в Московской Соборной мечети

Традиционно, в один из священных дней месяца Рамадан председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин приглашает в главную мечеть нашей страны чрезвычайных и полномочных послов арабо-мусульманского мира, африканских государств для совместного ифтара по случаю завершения дневного поста.

В этом году в мероприятии приняли участие чрезвычайные и полномочные послы и временные поверенные в делах посольств более 40 стран Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. В их числе Ливанская Республика, Турция, Исламская Республика Иран, Королевство Саудовская Аравии, Государство Катар, Государство Палестина, Йемен, Султанат Оман, Сирийская Арабская Республика, Арабская Республика Египет, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Мавритания, Джибути, Кувейт, Королевство Бахрейн, Государство Бруней-Даруссалам, Босния и Герцеговина, Индонезия, Малайзия, Афганистан, Сьерра-Леоне, Гамбия, Народная Республика Бангладеш, Нигерия, Чад, Судан и другие страны.

В мероприятии также участвовали заместители Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Рушан Аббясов и Дамир Мухетдинов, почетными гостями стали Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, директор российского информационного телеканала, вещающего на арабском языке, RT Arabic Майя Манна, представители Министерства иностранных дел России, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Полномочный представитель Республики Татарстан Равиль Ахметшин, представители Всемирной исламской лиги. Ведущими торжества выступили зампред СМР, руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев и руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов.

Поздравив высоких гостей с наступлением месяца Рамадан, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем выступлении подчеркнул, что взаимодействие России и мусульманского Востока проходит сквозь века, включая эпохи Волжской Булгарии, Золотой Орды, постордынских ханств, Московской Руси, Российской империи, СССР и современной России, и именно Ислам, как религиозный фактор, всегда был неотъемлемой частью этих связей и отношений.

В данном ключе, по словам Духовного лидера мусульман России, логична и понятна инициатива Владимира Путина о подключении России к работе Организации Исламская конференция, которая в этом году отметит свой 20-летний юбилей, и поддержка Главой государства инициативы российских мусульман о праздновании юбилейной даты – 1100-летия принятия Ислама в 2022 году, и всемерная помощь и содействие правительства РФ и профильных российских ведомств в развитии духовной дипломатии, упрочении международной деятельности Духовного управления мусульман РФ, нацеленной на укрепление авторитета нашего государства в исламском мире.

В этом, как отметил Муфтий, и проявляется особенность нашего поликонфессионального государства, базирующегося на уважении и равноправии всех религий и верующих, заложенных в законодательстве и многократно отмеченных в выступлениях президента России Владимира Владимировича Путина.

В своем выступлении Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отдельно остановился на важных событиях в международной деятельности ДУМ РФ, подчеркнув, что благодаря расширению своей деятельности за рубежом мусульмане России активно отстаивают позицию Российской Федерации на международной арене, доводят до партнеров видение России по нынешней геополитической реальности. «Отрадно, что народы и руководство стран исламского мира занимают конструктивную позицию, остаются надежными друзьями нашей страны» - подчеркнул он.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил высшую награду мусульман России – Орден Почета «Аль-Фахр» Чрезвычайным и Полномочным Послам: Ливанской Республики Шауки Бу Нассару, Королевства Саудовской Аравии Абдуррахману Аль Ахмаду, Государства Катар Ахмаду бин Насеру Аль Тани. Еще одну награду - медаль мусульман России «За Заслуги» Муфтий вручил директору телеканала Russia Today Arabic г-же Майе Манна.

Дуайен дипломатического корпуса арабских стран, аккредитованных в Москве, посол Ливана в России Шауки Бу Нассар поблагодарил за организацию ифтара и особо отметил, что многомиллионная российская умма, под духовным руководством Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина исторически и системно вносит важный вклад в преемственность связей России и мусульманского Востока, и что Дипломатические усилия Муфтия и всего Духовного управления, известны во всем мусульманском мире.

Далее к участникам вечера обратились Вероника Никишина, которая поздравила всех с началом месяца Рамадан, а также поблагодарила ДУМ РФ и СМР за поддержку и сотрудничество.

«Россия всегда была и остаётся многонациональной и многорелигиозной страной. Мы всегда предавали значение сотрудничеству с мусульманским миром. И сегодня, в это особое время, Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России оказывают поддержку российскому бизнесу в налаживании конструктивного диалога с арабо-мусульманским миром. И все это стало возможным благодаря личной поддержке уважаемого Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина» - сказала глава «Российского экспортного центра».

В свою очередь Майя Манна поблагодарила Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за награду и столь высокую оценку деятельности. «Мы ценим ту поддержку, которую нам выражают мусульманские лидеры. Мусульманский мир сейчас как плечо, на которое можно опереться. Нынешняя награда - это большая честь для всего канала» - отметила она.

В рамках вечера высоким гостям была также презентована многогранная деятельность Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России в культурно-просветительской, благотворительной и социальной, научной и издательской сферах.

В завершение Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин еще раз поблагодарил дипломатов за участие в ифтаре, постоянное сотрудничество с мусульманской общиной России, выразил молитвенное пожелание об укреплении благодатных связей России и стран мусульманского мира.



muslim.ru

27 марта 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку