Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Мусульмане России и Малайзии намерены сотрудничать в сфере фетвотворчества

Мусульмане России и Малайзии намерены сотрудничать в сфере фетвотворчества Пребывая с рабочим визитом в Малайзии, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов встретился с Муфтием федеральных территорий Люкманом Абдуллой. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Малайзии Наиль Латыпов.

Рушан хазрат передал Муфтию слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о всесторонней созидательной деятельности мусульман России. Основную часть встречи участники посвятили обсуждению сотрудничества в сфере фетвотворчества, поскольку это ключевое направление деятельности ведомства, возглавляемого Муфтием Люкманом Абдуллой. Рушан Аббясов проинформировал собеседника о структуре Совета улемов ДУМ РФ и работе этого коллегиального совещательного органа, включающей в себя подготовку и публикацию религиозно-правовых заключений по возникшим современным вопросам мусульман, разъяснение и толкование традиционных положений мусульманской религии, проведение экспертной оценки печатных изданий и рецензирование литературы по исламской тематике, профилактику распространения экстремистской идеологии, перевод актуальной религиозной литературы и другие направления. При этом он сообщил, что Совет улемов ДУМ РФ активно взаимодействует с аналогичными структурами в других странах арабо-мусульманского мира, например, Египте и Иордании.

В контексте обсуждаемой темы первый зампред СМР предложил Муфтию федеральных территорий Малайзии выстроить сотрудничество в области фетвотворчества, подписав соответствующее Соглашение, которое позволит обмениваться практическим опытом, развивать методологическую базу, организовывать научно-практические конференции.

Муфтий Люкман Абдулла полностью поддержал озвученную инициативу, и выразил надежду на то, что объединение научно-богословской мысли мусульман России и Малайзии в деле издания фетв, послужит укреплению взаимоотношений и позволит максимально эффективно реагировать на актуальные для мусульманской Уммы вопросы.

muslim.ru


5 фото
24 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 07:05