Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Мусульмане России и Сирии договорились о развитии медийного сотрудничества

Мусульмане России и Сирии договорились о развитии медийного сотрудничества Делегация молодых сирийских журналистов, во главе с советником Российско-Сирийского делового совета, преподавателем факультета журналистики Дамасского университета профессором Ахмедом Али Аль-Шаарави посетила Московскую Соборную мечеть.

Зарубежных гостей встретил первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов. Во встрече приняли участие заместитель начальника управления общественной дипломатии Россотрудничества Руслан Эмирвелиев, специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Радик Амиров и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Поприветствовав журналистов от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, Рушан хазрат рассказал об истории и современности мусульманской Уммы России, проектах, направленных на развитие мусульманской инфраструктуры, укрепление авторитета страны на мировой арене и развитие братских связей с единоверцами за рубежом. При этом он отметил высокий уровень взаимодействия ДУМ РФ, СМР и Россотрудничества в реализации международных проектов. Рушан Аббясов также сообщил, что Духовное управление тесно взаимодействует с арабо-мусульманскими СМИ, аккредитованными для работы в России, а в дни Священного месяца Рамадан организовывает специальный ифтар для журналистов.

Первый зампред СМР предложил всячески развивать российско-сирийское информационное сотрудничество, и гости тепло встретили данное предложение. В частности, прозвучали идеи о создании серии совместных документальных фильмов об истории, культуре и быте мусульманских народов России, и переводе существующих документальных картин ДУМ РФ и СМР на арабский язык для трансляции на сирийских медиаресурсах.

В свою очередь, Руслан Эмирвелиев сказал, что многолетнее соработничество ДУМ РФ, СМР и Россотрудничества охватывает и Сирию. «В этом году мы совместно с Благотворительным фондом «Закят» открыли детскую школу в пригороде Дамаска, а также оказали людям гуманитарную помощь» - сообщил Руслан Энверович.

В контексте сказанного Рушан Аббясов напомнил о важном событии в российско-сирийских отношениях – подписании Меморандума о сотрудничестве в религиозной сфере между ДУМ РФ и министерством вакфов Сирии, состоявшемся 22 сентября 2022 г. в стенах Московской Соборной мечети.

По завершении встречи для журналистов была проведена экскурсия по главному мусульманскому храму России.

muslim.ru


13 октября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 01:53