Четверг, 06 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > В Госдуме высоко оценили вклад ДУМ РФ и СМР в развитие российско-сирийских отношений

В Госдуме высоко оценили вклад ДУМ РФ и СМР в развитие российско-сирийских отношений Заместитель председателя ДУМ РФ и СМР Рушан Аббясов совместно с делегацией Сирийской Арабской Республики во главе с Министром по делам религии и вакуфов Мухаммадом Абдель Саттаром Аль-Сайедом посетили Государственную Думу РФ, где встретились с заместителями председателя Госдумы Петром Толстым и Анной Кузнецовой, депутатом, председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Тимофеевой и депутатом Айратом Фарраховым. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол САР в РФ Рияд Хаддад, член Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Расул Боташев и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Основной темой встречи стали российско-сирийские отношения. В данном контексте Рушан Аббясов подчеркнул, что председатель ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин уже на протяжении 35-ти лет своего духовного служения в Москве вносит вклад в развитие и укрепление связей России с мусульманским миром. Он добавил, что духовный лидер мусульман России ежегодно принимает в стенах Московской Соборной мечети большое количество иностранных делегаций, в составе которых главы государств, министры, послы, религиозные деятели, знакомит высоких гостей с историей и жизнедеятельностью российской Уммы, выстраивает механизмы взаимовыгодного сотрудничества. При этом Рушан хазрат отметил, что ДУМ РФ и СМР применяют инструменты духовной дипломатии не только в религиозной, но и в других сферах, например, медицинской и экономической, приглашая зарубежных единоверцев на такие авторитетные международные площадки как Петербургский и Ялтинский экономические форумы, а также саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

Акцентируя внимание собеседников на взаимоотношениях российских мусульман с сирийскими единоверцами, Рушан Аббясов сказал, что конструктивное взаимодействие осуществляется по многим направлениям, в числе которых благотворительность, образование, фетвотворчество, культура и др.

Со своей стороны, Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед, подтверждая слова Рушана Аббясова, сказал, что в рамках текущего визита в РФ состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между ДУМ РФ и Министерством по делам религии и вакуфов Сирии, что, по его словам, станет важным этапом эволюции двухсторонних отношений. Помимо этого, Министр отметил, что Сирия, как и Россия, многорелигиозное государство, где в добрососедстве живут мусульмане и христиане, и сей факт в еще большей степени сближает обе страны. Г-н Аль-Сайед также подчеркнул, что руководство и народ Сирийской Арабской Республики всецело поддерживают специальную военную операцию, которая по факту является противостоянием России гегемонии Запада, и указал на то, что Россия всегда отстаивает принципы справедливости, подтверждением чему служит гуманитарная и военная поддержка, которую РФ оказала Сирии в самый трудный момент. В дополнение Министр выразил уверенность в том, что Россия встанет в авангарде стран, оберегающих свой суверенитет, а также общественные устои и культуру, основанные на духовных ценностях авраамических религий.

Зампреды Госдумы высоко оценили вклад мусульман России и Сирии в укрепление двусторонних контактов и связей, а также намерение сторон подписать Соглашение о сотрудничестве.


muslim.ru


7 фото
21 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
06 Окт. 2022 фаджр04:52 шурук06:36 зухр12:23 аср15:09 магриб17:58 иша19:34
В Москве 23:36