Четверг, 06 Октября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Московскую Соборную мечеть посетила делегация движения ХАМАС

Московскую Соборную мечеть посетила делегация движения ХАМАС
Московскую Соборную мечеть посетила делегация Движения исламского сопротивления (ХАМАС) во главе с председателем политбюро организации Исмаилом Ханией.

По поручению Председателя Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с делегацией встретился зампред СМР и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов.

Во встрече с делегацией, которая прибыла с визитом в Москву по приглашению российского внешнеполитического ведомства, со стороны ДУМ РФ принял участие заместитель руководителя Международного департамента Ислам Кожевников.

В начале встречи Рушан хазрат Аббясов передал приветствия от имени Председателя Совета Муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Казахстане.

Рушан Аббясов рассказал о проектах и программах СМР и ДУМ РФ и особенно подчеркнул, что у российских мусульман сложились братские отношения с единоверцами из Палестины. По его словам палестинские делегации всегда посещают Московскую Соборную мечеть в рамках своих визитов.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные международные вопросы, произошел обмен мнениями по ближневосточной повестке дня.

Рушан Аббясов заявил, что российские мусульмане знают о тяжелом положении своих единоверцев в Секторе Газа, и руководство СМР и ДУМ РФ внимательно следит за происходящим, сопереживает и при возможности оказывает помощь и поддержку народу Палестины. В частности, фонд «Закят» при ДУМ РФ осуществляет ряд гуманитарных и благотворительных программ. Он также заявил, что мусульмане России посещают Иерусалим и мечеть Аль-Акса — это третья Святыня Ислама. Он добавил, что на протяжении нескольких лет официальный хадж-оператор Совета муфтиев России и Духовного управления РФ «Муслим-тур» отправляет сотни паломников в Умру по программе 3 святыни: «Мекка, Медина, Иерусалим».

В свою очередь, Исмаил Хания передал слова приветствия в адрес Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и мусульман России и дал высокую оценку деятельности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ. Он выразил слова благодарности и особенно подчеркнул, что СМР и ДУМ РФ на протяжении нескольких лет оказывают поддержку интересов палестинского народа, реализовывают проекты в гуманитарной и социальной сферах. Исмаил Хания заявил, что ХАМАС изучает богатый опыт России в деле сохранения и укрепления межнационального и межрелигиозного диалога, отметив, что организация поддерживает палестинцев, среди которых и мусульмане, и христиане, и иудеи.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Важно отметить, что перед встречей в Московской Соборной мечети глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры в Москве с лидером Исмаилом Ханией, обсудив развитие ситуации в ближневосточном регионе.

В ближайшие дни делегация политбюро ХАМАС планирует посетить Татарстан, где проведет встречу с главой региона Рустамом Миннихановым.


muslim.ru


13 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
06 Окт. 2022 фаджр04:52 шурук06:36 зухр12:23 аср15:09 магриб17:58 иша19:34
В Москве 23:01