Воскресенье, 25 Сентября 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Россия и Иран: дружеские связи и многолетнее сотрудничество во благо Уммы

Россия и Иран: дружеские связи и многолетнее сотрудничество во благо Уммы Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в своей резиденции в Московской Соборной мечети принял высокую делегацию Исламской Республики Иран во главе с Главным советником духовного лидера Ирана Голамали Хаддадом Аделем. В состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ г-н Казем Джалали и сотрудники Посольства: советник по культуре Ходжат Кабуди, руководитель Культурного центра Ирана при посольстве Масуд Ахмадванд, а также директор Исламского центра Сабер Акбари Джидди. Участие во встрече приняли первый зампред СМР, зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов и руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

В начале встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин от имени мусульманской Уммы России и себя лично передал руководству и народу Ирана слова приветствия и наилучшие пожелания. При этом он отметил, что контакты народов, проживавших на территории двух стран, имеют очень древнюю историю, что безусловно способствует развитию современного многопланового сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.

В 33-тью Годовщину кончины Духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни, которая отмечается в этом году 4-го июня, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил свои соболезнования народу и руководству Ирана, пожелав дальнейшего развития страны.

«В современной истории примечателен факт направления официального обращения Верховного лидера Ирана Хомейни к М. Горбачеву с просьбой обратить внимание на мощный созидательный потенциал истинной веры в Бога. Мне выпала большая честь в составе высокой делегации встречать высокопоставленную иранскую делегацию во главе с Аятоллой Джавади Амоли в московском аэропорту» - поделился воспоминаниями Муфтий.

В письме, в частности, Хомейни писал: «Когда с минаретов мечетей в некоторых Ваших республиках семьдесят лет спустя раздалось «Аллах Акбар!» и свидетельство о пророческой миссии Последнего Посланника Аллаха (да благословит Аллах его приветствует), все исповедующие подлинный ислам Мухаммеда заплакали от восторга».

«Хвала Всевышнему, что спустя более чем 30 лет, с момента написания обращения, с более чем 8000 мусульманских храмов по всей России доносятся слова поминания Всевышнего. Такие слова от лидера Исламской революции в свое время свидетельствуют только об искреннем сопереживании делу Ислама в России, положении единоверцев» - отметил Глава ДУМ РФ и СМР.

В рамках встречи были затронуты вопросы текущего взаимодействия и сотрудничества ДУМ РФ и профильных министерств и ведомств ИРИ. В частности, от лица мусульманского сообщества России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин дал высокую оценку работе Организации по культуре и исламским связям, которая являлась одним из основных зарубежных партнеров мусульман России в годы активного возрождения Ислама, и контакты с которой продолжаются и по сей день на очень высоком уровне. «Особо примечателен тот факт, что у истоков создания данной Организации стоял покойный аятолла Али Тасхири, которого я считаю одним из своих учителей» - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Также было отмечено активное сотрудничество с Всемирной Ассамблеей по сближению исламских мазхабов, членом Высшего совета которого является Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, и их участие в проектах и программах ДУМ РФ при широкой поддержке, оказываемой Посольством ИРИ в РФ, исламским и культурным центрами при Посольстве.

В свою очередь Посол Ирана в Москве г-н Казем Джалали заявил, что Посольство Ирана ценит братские контакты и связи с Духовным управлением мусульман РФ, подчеркнув, что считает Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина осью мусульман России.

В своей речи Главный советник Духовного лидера Ирана д-р Хаддад Адель сказал, что Президента России Владимира Путина и Духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи связывают дружеские и искренние отношения. «Иран и Россия на протяжении всей своей истории не были близки так, как сегодня. Этому способствует политические позиции лидеров стран, а также обязывают текущие события» - добавил он.

Стороны также единодушно подтвердили, что терроризм под именем Ислама - это огромная опасность, для борьбы с которой Россия и Иран должны развивать всестороннее сотрудничество.

В завершение участники встречи подчеркнули важность развития российско-иранского диалога, который, по их мнению, основывается на близости позиций двух стран по большинству вопросов мировой и региональной повестки дня, таких как построение многополярного миропорядка, противодействие новым вызовам и угрозам, сохранение традиционных ценностей, морали и нравственности.


muslim.ru


4 июня 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
25 Сен. 2022 фаджр4:29 шурук6:14 зухр12:27 аср15:30 магриб18:27 иша20:04
В Москве 05:58