Четверг, 30 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > В Московской Соборной мечети обсудили исторические и современные российско-иракские связи

В Московской Соборной мечети обсудили исторические и современные российско-иракские связи Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в РФ Абдель Рахманом Хамидом Аль-Хусейни. Во встрече приняли участие первый зампред СМР, зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов и руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

В беседе с Послом Глава ДУМ РФ и СМР отметил, что мусульмане России отмечают в этом году на федеральном уровне значимую дату – 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и благодаря поддержке Президента России торжества проходят на федеральном уровне. При этом Муфтий подчеркнул особую роль Багдада в этом исторически важном событии, произошедшем в 922 году, когда в Волжскую Булгарию по поручению Халифа аль-Муктадира прибыло великое посольство из Багдада, засвидетельствовавшее принятие ислама народами этого древнего государства. Он также добавил, что земли Волжской Булгарии охватывали целый регион и включали не только территорию современного Татарстана, но и ряд соседних регионов.

Продолжая освещать вклад Ирака в мировую историю, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин назвал эту страну колыбелью цивилизаций с богатейшим историко-культурным и духовным наследием, которое, к великому сожалению, подверглось атакам террористов. При этом он обозначил, что благодаря действиям армии, правительства и сплоченности иракского общества, удалось справится с этой экстремистской угрозой, победить ДАИШ.

В контексте темы празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии духовный лидер российских мусульман рассказал о мероприятиях, запланированных к проведению в различных регионах РФ. Со своей стороны, г-н Аль-Хусейни отметил историческую важность этих мероприятий, подчеркнув значимость того факта, что инициативу Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина о праздновании поддержал Президент Владимир Путин, что говорит о его мудрости и дальновидности, а также свидетельствует о межрелигиозном мире и добрососедстве народов в России и это пример для всех стран. В дополнение Посол Ирака сказал, что представители иракских религиозных организаций и ведомств примут участие в запланированных торжественных мероприятиях.

Обсуждая двусторонние отношения, глава ДУМ РФ и СМР подчеркнул, что мусульман России и Ирака на протяжении многих десятилетий связывают совместные проекты и развитые контакты, и одним из последних важных событий стало подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Духовным управлением мусульман РФ и Управлением суннитского вакфа Ирака, состоявшееся в 2019 году в ходе визита в Россию руководителя Управления по делам суннитского вакфа и шейха Абдулатифа Аль-Хмейма. В свою очередь г-н Посол отметил, что при университете имама Абу Ханифы действует Исламская академия права, специализирующаяся на ханафитском фикхе, и он намерен всецело содействовать развитию двухсторонних контактов Академии с ДУМ РФ и СМР.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в том, что все существующие российско-иракские партнерские связи и многолетнее сотрудничество в религиозной, просветительской, культурной, образовательной и других сферах будут расширятся и углубляться.

muslim.ru


5 фото
2 июня 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку