Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Россия и Турция - сотрудничество во имя мира

Россия и Турция - сотрудничество во имя мира В Шатре Рамадана при Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве состоялся вечер Турецкой Республики.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ г-н Мехмет Самсар, зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов, советник Посла Турецкой Республики по делам религии в Москве Омар Фарук Савуран и сотрудники посольства, Герой России, лётчик Дамир Юсупов, деятели культуры, науки, спорта.

Мероприятие началось со чтения Священного Корана. Далее имам-хатыб Московской Соборной мечети Дамирджан Зайнуддинов раскрыл гостям тему вечера - Благотворительность в Исламе.

К гостям шатра обратился Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Он подчеркнул, что ДУМ РФ и СМР на протяжении многих лет развивают плодотворное сотрудничество с Управлением по делам религии Турции в гуманитарной, научно-образовательной, духовной, культурной и других сферах. Духовный лидер мусульман России напомнил, что впервые «Шатер Рамадана» открыл свои двери более 15 лет назад именно благодаря поддержке Турецкой Республики.

Глава СМР и ДУМ РФ особенно отметил позицию Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации со спецоперацией РФ на Украине и выразил надежду, что благодаря мудрой политике Президента России Владимира Путина нацизм и фашизм не затронут ни нас, ни наших детей в будущем.

«Позиция турецкого Президента Эрдогана на те тяжелейшие события для всех нас на территории Украины очень ясна и понятна. Как мы тогда 23 сентября 2015 года вместе открывали нашу Московскую Соборную мечеть, и как показали два наших лидера тесные связи сотрудничества, так и сегодня продолжают дружеские, доверительные отношения. И мы, г-н Посол, хотим выразить благодарность от имени мусульман Российской Федерации за взвешенную, очень ответственную позицию турецкому лидеру президенту Эрдогану и всем членам правительства, которые принимают вместе с ним очень важные согласованные решения, направленные на понимание того, что сегодня делает Россия, и какое решение было принято нашим Президентом. Россияне не забудут усилия турецкой стороны, в том числе, в деле налаживания диалога в переговорном процессе.
Надеюсь, по воле Аллаха, в скором времени мир успокоится. Президент Владимир Путин получил более 80% поддержки населения, и доведёт спецоперацию до поставленной цели, что будет гарантом того, что больше ни фашизм, ни нацизм не затронет ни нас, и самое главное- наших детей, чтобы они не видели тех бесчинств, и того человеконенавистничества. И в эти благословенные дни мы молим об этом Всевышнего Аллаха. И мы ежедневно на связи с нашими единоверцами из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики»
, - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Он заявил, что в Донецк и Луганск регулярно отправляются гуманитарные грузы, где помимо одежды, медикаментов, продуктов, наши братья и сёстры попросили саван, чтобы достойно проводить своих родных и близких, погибших во время обстрела мирных городов и населенных пунктов, в мир Вечности, а также стройматериалы для восстановления мечети после обстрелов. Муфтий подчеркнул, что мусульмане России в молитве за спасение жизней и мирных людей.

В свою очередь, Посол Турции в РФ г-н Мехмет Самсар отметил, что в благословенные дни Рамадана особенно ощущается чувство братства, взаимопомощи и любви. Он выразил слова благодарности Муфтию Шейху Равиль Гайнутдину, религиозным организациям России за многолетнее активное взаимодействие и поддержку, и за вечера-ифтары в Шатре Рамадана, которые проходят при участии Отдела по делам религии Посольства Турецкой Республики.

Посол поздравил гостей с 1100-летием принятия Ислама народами Волжской Булгарии, и выразил уверенность, что в этом году по распоряжению президента России Владимира Путина в стране пройдут крупные мероприятия в связи с этим грандиозным событием, что является показателем значимости мусульман в обществе.

В рамках мероприятия Советнику по делам религии Турции Омару Фаруку Сафурану была вручена благодарность от Духовного управления мусульман Москвы.

На протяжении вечера гостям была представлена обширная культурная программа викторинами, выступлением юных мусульман и музыкальными номерами этно-группы «Суффикс».

muslim.ru


6 фото
15 апреля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 00:28