Воскресенье, 19 Сентября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов принял участие в международной конференции «Мусульмане в контексте социального развития и адаптации»

Зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов принял участие в международной конференции «Мусульмане в контексте социального развития и адаптации» Заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов принял участие в международной конференции «Мусульмане в контексте социального развития и адаптации». Организатором конференции выступила Китайская исламская ассоциация. В мероприятии приняли участие главы и представители исламских организаций Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Индонезии, Боснии и Герцеговины. Среди высоких участников конференции были Али Рашид Ан-Нуэйми, председатель Всемирного совета мусульманских сообществ, Хасан Фа Мин, Председатель Китайской исламской ассоциации, главы крупнейших исламских организаций Индонезии.

В своем выступлении Рушан хазрат Аббясов, передав приветствия Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, подчеркнул, что Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России связывает давнее сотрудничество с Китайской Исламской Ассоциацией. В частности, единственная мусульманская официальная организация Китая ежегодно принимает участие в Международной научно-практической  конференции «Духовный Шелковый путь», организатором которой выступают СМР и ДУМ РФ.

В рамках выступления Рушан хазрат Аббясов рассказал о российском опыте социализации мусульманского сообщества, особенно подчеркнув, что Ислам, как и другие мировые религии, находится в состоянии поиска оптимальных форм своего бытования в условиях современного мира.

«Сам факт формулирования практически всеми религиозными организациями в России своих социальных концепций, начиная с 2000 г., позволяет говорить о том, что в условиях конституционно закрепленного равного доступа всех религиозных организаций к участию в общественной жизни, декларация прав и обязанностей посредством формулирования программы (доктрины, концепции, позиции) стала рассматриваться религиозными организациями как механизм представления интересов верующих. Однако социальная роль религии в современном обществе всё более возрастает. Традиционные конфессии стремятся определить для самих себя и обозначить для общества и государства свою роль в этом процессе. Появление социальных документов в данном контексте может означать стремление выразить свою позицию», — отметил Рушан хазрат.

Он также подчеркнул, что  одним из ключевых вызовов перед российской уммой стала всемирная пандемия COVID-19.

«Мусульманское сообщество в краткие сроки было вынуждено пересмотреть многие свои привычные нормы. Мы уже ранее указывали, и в целом широко известно, что ислам – коммунитарная религия, в которой огромное значение уделяется как коллективным ритуалам, так и социальным связям в целом. В этой ситуации мусульманские организации сумели выработать информационную стратегию, показавшую свою эффективность в условиях пандемии и связанных с этим ограничений и изменений в ритуальной практике миллионов российских мусульман. Уверен, что российский опыт социализации мусульман будет крайне актуален для всего мирового сообщества», - заявил заместитель Председателя ДУМ РФ и СМР Рушан хазрат Аббясов.

Официальный сайт СМР


17 августа 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/ Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/
Расписание намазов
19 Сен. 2021 фаджр4:16 шурук6:09 зухр12:24 аср15:41 магриб18:37 иша20:21
В Москве 19:58