Четверг, 28 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Послом Иордании Халедом Шавабка

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Послом Иордании Халедом Шавабка В резиденции духовного лидера мусульман России в Московской Соборной мечети состоялась встреча Председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Иордании в РФ г-ном Халедом Шавабка.
 
Во встрече также приняли участие заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев, заместитель председателя – руководитель аппарата Ильдар Нуриманов, дипломат иорданского посольства г-н М.Амджад.
 
В начале встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал слова приветствия и наилучшие пожелания Его Величеству Королю Абдалле II и всему иорданскому народу.

«Благодаря дружественным отношениям Владимира Путина и Абдаллы II мы наблюдаем за устойчивым развитием двусторонних контактов , создан прочный фундамент российско-иорданских отношений, охватывающих самые различные сферы от атомной энергетики до торговли и экономики. Отрадно, что политику Его Величества Короля Абдаллы II отличают сбалансированность, желание выстраивать крепкие партнерские отношения с Россией»,- заявил  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, подчеркнув, что немаловажным является и тот факт, что Король Иордании прикладывает много усилий на международном поприще для борьбы со стереотипами об Исламе и мусульманах, используя для этого всевозможные международные площадки, защищая истинные ценности Ислама, выраженные в срединности, толерантности, добрососедства, взаимоуважения.

Духовный лидер мусульман России подчеркнул, что визит Его Величества Короля Абдаллы II в Соборную мечеть в рамках его последнего визита в Москву можно охарактеризовать историческим, поскольку именно благодаря этому визиту был дан новый импульс российско-иорданским отношениям в исламской  сфере.

В частности, по словам Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, последнее заседание Совета улемов ДУМ РФ прошло при высокопоставленном иорданском участии. Лекции для членов Совета читали Верховный муфтий Иордании Абдулькарим Аль Хасавнах и Муфтий ВВС Иордании шейх  Маджид Даравиш.

Ожидается, что в ближайшее время состоится подписание меморандума о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман РФ и Главным управлением по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства, - проинформировал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин Посла Иордании.

Стороны также обсудили вопросы, призванные расширить текущее взаимодействие. В частности, была достигнута договоренность о расширении программ хаджа  и умры для включения в них посещения мусульманских памятников и знаковых мест в Иордании, а также посещение мечети Аль-Акса транзитом через иорданские земли.
 
«Многие годы  в стенах Московской Соборной мечети масштабно проходит День Аль-Кудс – Иерусалима при активном иорданском участии. Мусульмане всего мира хорошо осведомлены о том, что  Король Иордании Абдалла II является потомком Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), покровительствует одной из святынь Ислама - мечети Аль-Акса. Его Величество ведет мудрую политику по сохранению Мечети Аль-Акса, защите прав верующих и мирных граждан на палестинских землях»,  - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Стороны договорились продолжить сотрудничество в рамках проведения этого мероприятия в стенах Соборной мечети.

Важным пунктом в повестке дня взаимоотношений Духовного управления мусульман РФ с профильными иорданскими организациями и ведомствами являются мероприятия, посвященные Амманской декларации.

Духовный лидер мусульман России рассказал о планах предстоящего празднования 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарией в 2022-ом году, которые пройдут при поддержке Президента России Владимира Путина и пригласил иорданскую сторону к активному участию в этих масштабных мероприятиях.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Иордании в РФ Халед Шавабка выразил слова благодарности в адрес Муфтия Шейх Равиля Гайнутдина за возможность встречи и посещения главного мусульманского храма страны — Московской Соборной мечети, а также подтвердил, что Посольство Иордании продолжит тесное взаимодействие с мусульманами России, что поспособствует дальнейшему укреплению и развитию дружеских связей между народами двух государств.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин молитвенно пожелал г-ну Халеду Шавабка успехов в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Его Величества Короля Абдаллы II в Российской Федерации.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.
 
muslim.ru


23 марта 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
28 Окт. 2021 фаджр5:36 шурук7:27 зухр12:14 аср14:27 магриб16:59 иша18:42
В Москве 18:45