Среда, 21 Октября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Сирийские врачи посетили Московскую Соборную мечеть

Сирийские врачи посетили Московскую Соборную мечеть Делегация врачей из Сирийской Арабской Республики во главе с представителем Минздрава Сирии г-ном Мунафом Хамутом посетила Московскую Соборную мечеть. Встреча была организована по линии Россотрудничества. Основной целью визита сирийских врачей в Россию является обмен опытом профильных медицинских специальностей, в том числе для повышения квалификации специалистов в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Участников делегации встретили первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, Президент городской клинической больницы им. братьев Бахрушиных, председатель Правления РОО «Столичное объединение врачей», председатель Комитета здравоохранения при СМР и ДУМРФ, член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ Гайнулин Шамиль Мухтарович, заведующий отделом травматологии городской поликлиники №5, врач травматолог-ортопед Басем Аль-Кубабжи.

В рамках встречи Рушан хазрат Аббясов передал теплые слова приветствия от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, Духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и подробно рассказал о жизнедеятельности мусульман России, истории создания Комитета здравоохранения при СМР и ДУМ РФ, подчеркнув многолетнее сотрудничество с врачебным сообществом страны. Он также напомнил, что осенью текущего года при участии Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина состоялось награждение врачей, которые ведут борьбу с коронавирусной инфекцией.

Гостям был представлен видеоролик о деятельности Комитета здравоохранения СМР и ДУМРФ.

Выступая перед сирийскими врачами, Шамиль Гайнулин пожелал коллегам, чтобы их визит в Россию был плодотворным, и у них была возможность увидеть активную работу российских медиков. Он подчеркнул, что врачи разных специальностей прошли экстренное обучение, и в настоящее время почти все силы брошены на решение мировой проблемы — пандемии коронавирусной инфекции.

По словам Шамиля Мухтаровича, впервые в истории России создано такое тесное взаимодействие врачей и мусульманского духовенства.

«Недавно в этих стенах состоялось награждение врачей, медсестер, водителей скорой помощи, было тесное взаимодействие во время периода самоизоляции весной этого года. Мы все высоко оценили поддержку оказанную в эти трудные месяцы. Наши совместные действия лишь подтвердили постулат: «Врачи лечат тело, духовенство лечит души», — добавил он.

Член Комитета здравоохранения при СМР и ДУМ РФ, врач травматолог-ортопед  Басем Аль-Кубабжи в своём приветственном слове рассказал о международном сотрудничестве Комитета, пригласив членов делегации Минздрава Сирийской Арабской Республики к активному взаимодействию.

В свою очередь, представитель Минздрава Сирии Мунаф Хамут отметил, что высоко оценивает роль взаимодействия Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ с гражданским обществом, в том числе с врачебным сообществом. Он пожелал успеха и процветания зарекомендовавшей себя такой площадке, как Комитет здравоохранения при СМР и ДУМ РФ. Кроме того, глава делегации поблагодарил российскую сторону за высокую организацию визита сирийских врачей и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Врачи из Сирии проявили живой интерес, задавали вопрос, обсудили пути взаимодействия и подчеркнули, что это уникальная практика сотрудничества врачей и духовенства.

Участники встречи дали высокую оценку миротворческой миссии России в Сирии в деле установления стабильности и борьбы с терроризмом.

В завершении визита для делегации была проведена экскурсия по Московской Соборной мечети и дан торжественный обед.

Пресс-служба СМР


14 октября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
21 Окт. 2020 фаджр5:23 шурук7:13 зухр12:15 аср14:39 магриб17:15 иша18:57
В Москве 13:42