Вторник, 02 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Послом Ирана Каземом Джалали 

Встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Послом Ирана Каземом Джалали  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции в Московской Соборной мечети Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в РФ Казема Джалали. 
 
С иранской стороны во встрече приняли участие руководитель Московского исламского центра аятолла  Акбари Джеди, руководитель Культурного центра при посольстве Ирана в Москве Кахраман Солеймани, сотрудники посольства ИРИ в Москве. Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ также представляли первый зампред СМР Рушан Аббясов, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель международного департамента Ильдар Галеев.
 
В начале встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что между лидерами России и Ирана сложились конструктивные доверительные отношения. По его словам, этому способствует совпадение и близость позиций двух стран по большинству вопросов мировой и региональной повестки дня.

«Мусульмане России высоко ценят регулярные встречи на уровне глав наших стран, связи и контакты на парламентском и министерском уровнях. Отрадно, что существует положительная динамика развития сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, торговли, инвестиций и других областях. Высокую оценку заслуживает интеграция усилий наших правительств в борьбе с терроризмом, решении региональных и международных проблем как в двустороннем формате, так и на международных площадках, в том числе и в рамках Астанинского процесса. Пользуясь случаем, прошу передать искренние приветствия от имени мусульман России Верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи и президенту Ирана Хасану Роухани», — сказал Глава СМР и ДУМРФ.  
 
В ходе беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил Посла ИРИ по случаю вручения верительных грамот Президенту РФ Владимиру Путину. 
 
«Вы приступили к ответственной работе Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в РФ и я молитвенно желаю Вам благополучия и успехов на данном посту. Богатая биография, большой опыт, Ваше доброе имя, работа в качестве госслужащего, парламентария, помощника Верховного лидера ИРИ по международным вопросам будет способствовать развитию российско-иранских отношений. При этом важно подчеркнуть, что нашим государствам необходимо укреплять сотрудничество, не только в политической, экономической сферах, но и в культурном и духовном направлениях», — подчеркнул Муфтий. 
 
Духовный лидер мусульман России также отметил, что у Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ сложились братские отношения с иранским духовенством. Среди многочисленных партнеров были особо отмечены Администрация Верховного лидера Ирана Аятоллы Хаменеи, Всемирная ассамблея по сближению мазхабов, Организация по культурным и исламским связям ИРИ, Международный университет Аль-Мустафа, Государственный фонд вакфов ИРИ и другие официальные государственные, академические и общественные структуры.

В своем вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ г-н Казем Джалали заявил, что предпримет все усилия по сохранению высокого уровня сотрудничества между Россией и Ираном и дальнейшего укрепления российско-иранских связей, в том числе и в религиозной сфере.

«Руководство Ирана уделяет большое внимание развитию отношений с нашим северным соседом, стратегическом партнером - Российской Федерацией», -подчеркнул г-н Джалали.

Посол Исламской Республики Иран отметил, что Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин пользуется уважением и имеет большой авторитет в религиозных кругах Исламской Республики Иран, выразив уверенность, что сотрудничество мусульманской уммы России и Ирана будет и дальше развиваться на принципах умеренности, открытости, братства.

«Мы высоко ценим деятельность Совета муфтиев России и Духовного управлениям мусульман РФ по популяризации истинных ценностей Ислама, выраженных в толерантности, добрососедстве, милосердии, дружбе народов, углублении диалога конфессий и религий»,- заявил Посол Ирана.

В рамках беседы стороны подчеркнули, что божественная религия Ислам не имеет ничего общего с агрессией, насилием, бесчинством и террором. Именно нравственность и духовность, по заявлению сторон, является залогом конструктивного сотрудничества во имя созидания, прогресса и процветания.

Стороны обменялись мнениями по актуальным мировым проблемам. Была предметно обсуждена обстановка на Ближнем Востоке. Подтверждена позиция о неприемлемости навязывания односторонних решений по ближневосточной проблематике, «кулуарных» решений, неучитывающих пожеланий всех сторон конфликта. В данном контексте  было подчеркнуто особое значение российско-иранского политического сотрудничества и тесного взаимодействия в интересах преодоления кризисных ситуаций и обеспечения мира в регионе.

Посол Ирана поблагодарил Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за ежегодное проведение Дня Иерусалима в последнюю пятницу священного месяца в стенах Московской Соборной мечети.

В завершении встречи стороны договорились о сотрудничестве в области образования, культуры, развития халяль-индустрии, и обменялись памятными подарками. 
 
Пресс-служба СМР
 
 


6 фото
26 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку