Пятница, 13 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции генсека Всемирной Исламской Лиги Мухаммада бин Абдуль-Карима аль-Иссу

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции генсека Всемирной Исламской Лиги Мухаммада бин Абдуль-Карима аль-Иссу В своей резиденции в Московской Соборной мечети Духовный лидер мусульман России, член Высшего совета Всемирной Исламской Лиги (ВИЛ) Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги Мухаммада бин Абдуль-Карима аль-Иссу. В состав высокой делегации вошли руководители департаментов и сотрудники Всемирной Исламской лиги.

Во встрече со стороны СМР и ДУМРФ приняли участие первые заместители Муфтия Дамир хазрат Гизатуллин и Рушан хазрат Аббясов, заместитель Муфтия Ахмед хаджи Азимов, руководитель Аппарата ДУМРФ Ильдар Нуриманов, руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

В начале беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин дал высокую оценку деятельности Всемирной Исламской Лиги.

«Деятельность Всемирной Исламской Лиги охватывает не только мусульманские сообщества, отрадно отмечать повышение активности в области межконфессионального и межрелигиозного диалога. За короткий промежуток времени Вам удалось выстроить продуктивные и взаимополезные отношения с представителями государства, научными и академическими кругами, религиозным сообществом в России. Активизация сотрудничества России со столь авторитетной международной исламской организацией не может не вселять надежду на дальнейшее укрепление связей и сотрудничества нашей страны с мусульманским миром во имя общего блага. Именно такие задачи и ставит перед собой Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ в своей международной деятельности с момента своего образования, в том числе и в своих многочисленных контактах, связях с Всемирной Исламской Лигой на протяжении не одного десятка лет», - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил Генерального секретаря ВИЛ с присвоением степени доктора honoris causa Института Востоковедения РАН, выразив надежду на дальнейшее укрепление связей России и Исламского мира в академической сфере.

Духовным лидером мусульман России было особо отмечено, что авторитет ВИЛ нынешним председателем умело используется в деле популяризации во всем мире гуманистического характера Ислама, его веротерпимости и заложенных в нем ценностей взаимоуважения, мира и согласия представителей самых разных верований и религий во имя процветания общества.

В ходе беседы стороны подчеркнули, что благодаря мудрому политическому курсу Президента РФ Владимира Владимировича Путина удалось сохранить и приумножить духовное и культурное богатство российского общества, укрепить межконфессиональный и межнациональный мир и согласие в Российской Федерации.

В рамках встречи, прошедшей в дружественной и братской атмосфере, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и Генсек Всемирной Исламской Лиги Мухаммад Аль-Исса обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, пути укрепления и углубления взаимоотношений.

«Отрадно, что сегодняшняя встреча носит практический характер. За короткий промежуток времени нам удалось обсудить целый ряд программ и проектов для совместной реализации как в ближайшем будущем, так и в перспективе. Выражаю уверенность, что следующая встреча пройдет уже на полях совместных мероприятий», - отметил Мухаммад Аль-Исса.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги особо подчеркнул, что взаимодействие с духовными управлениями мусульман под руководством Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина приоритетно для Всемирной исламской лиги.

«Уверен, что Ваш непререкаемый и общепризнанный авторитет в российском обществе и на международной арене, уважаемый Муфтий Шейх, исторически крепкие связи с нашей организацией, членство в Высшем совете Лиги будет способствовать плодотворному сотрудничеству, укреплению связей мусульман России с их единоверцами за рубежом, чему мы будем оказывать всяческое содействие», -заявил Генеральный секретарь.

По мнению сторон, приоритетным направлением в совместной работе станет реализация ряда культурно-просветительских и образовательных программ и мероприятий, направленных на укрепление межнационального, межэтнического и межрелигиозного согласия, неприятия любых форм насилия и радикализации, обмен практическим опытом в борьбе с экстремизмом и терроризмом.  

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в религиозной, образовательной, научно-просветительской, культурной, благотворительной сферах.

Пресс-служба СМР


25 июля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку