Воскресенье, 19 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Московская Соборная мечеть > Торжественное открытие Московской Соборной мечети: год спустя

В преддверии праздника Курбан-байрам, 23 сентября 2015 года, состоялась долгожданная церемония открытия Московской Соборной мечети после реконструкции. С тех пор прошел ровно год. В тот знаменательный для многих мусульман день мечеть смогла принять у себя гостей, открыть свои двери для тысяч верующих.

Уцелевшая в советское время, пережившая периоды застоя мечеть предстала перед общественностью в новом облике. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, благодаря усердию в начатом деле и вере, а также при поддержке благотворителей и лояльных лиц, сумел довести дело до конца. Общими усилиями затянувшееся на долгие годы строительство, наконец, завершилось. Переживания позади.

На церемонии открытия в центре внимания оказались две фигуры: муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и президент России Владимир Путин. Духовный лидер мусульман России, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России отметил в своем выступлении: «Мусульмане являются неотъемлемой частью страны, мечеть — символ мира, и построена она с разрешения Владимира Путина».

Среди приглашенных лиц значились главы государств, представители духовенства, бизнеса, власти, СМИ и другие. Как и ожидалось, присутствовали президент палестинского государства Махмуд Аббас, глава Турции Реджеп Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бизнесмен Сулейман Керимов.

В непростое для мусульман время муфтий Шейх Равиль Гайнутдин пригласил к себе потенциальных спонсоров, кто мог бы пожертвовать на строительство мечети. Сулейман Керимов внес значительный финансовый вклад в размере 170 млн. долларов США. Этим поступком он навсегда вписал свое имя в историю ислама в России.

В своем выступлении президент страны В. Путин сказал: «Соборная мечеть станет важнейшим духовным центром, будет нести знания. Россия создавалась во взаимообогащении культур, религий и традиций». Сегодня с уверенностью можно сказать, что центральная мечеть России успешно выполняет религиозные и просветительские функции. При ней проводятся лекции, уроки, а также имеется собственная экскурсионная служба, что очень важно для укрепления межнациональной и межрелигиозной дружбы. В рамках проекта «Намаз за час» проводится еженедельное обучение молитве – одному из столпов ислама. Мечеть стала духовно-просветительским центром. Ее посетили такие известные религиозные деятели, как имам Заповедной мечети Аль-Харам Махир Аль-Муайкли, богослов Тарик Рамадан презентовал здесь свою книгу «По стопам Пророка: Уроки из жизни Мухаммада». В марте в основном молельном зале прошел Фестиваль Корана с участием почетного ученого-каллиграфа Абу Бакра Ма Вейвея из Китая. В конференц-зале главной мечети страны устраивают ежегодный международный Конкурс чтецов Корана.

В главном зале Московской Соборной мечети 6 октября 2015 года состоялась церемония торжественной передачи волоса пророка Мухаммада. Глава Чечни Рамзан Кадыров передал его на вечное хранение в Москву, о чем объявил муфтию Шейху Равилю Гайнутдину в день открытия мечети.

Обновленная мечеть отныне является самой крупной в Европе. Она включает в себя гардеробную, комнаты для омовения, просторные залы для молитв, оснащенные экранами для трансляции проповедей. В здании есть молельная комната для людей с ограниченными возможностями, рабочие кабинеты для приемов, также предусмотрена смотровая площадка. Интерьер украшен изречениями из Корана арабской вязью, по центру висит огромная люстра, которая изготавливалась искусными мастерами. Куда ни направишь взгляд внутри здания, повсюду традиционная роспись, резные проемы, сказочно красивые, умиротворяющие орнаменты на стенах и потолках.

Напомним, что мечеть была построена в 1904 году на средства татарского купца Салиха Ерзина. В военное время она служила отдушиной для многих людей.

До реконструкции российским прихожанам не хватало молельных мест. Мечеть значительно увеличила свою площадь. Ранее она вмещала в себя не более тысячи человек, на сегодняшний день эта цифра доходит до 10 тысяч. Реконструкция мечети в общей сложности заняла чуть менее 10 лет. Окончательное и непростое решение о ее сносе было принято тогда, когда стены стали разрушаться. Решиться на снос было нелегко, ведь это историческая память народа и желание сохранить то, что досталось от предков. Несколько раз строительные работы мы были вынуждены приостановить. В конечном итоге удалось прийти к взаимопониманию. В наши дни мы можем видеть прекрасную мечеть, украшающую столицу многонациональной России – Москву. В солнечный теплый день золотые купола отсвечивают тысячами маленьких солнц, а от мятно-голубых стен храма  веет живительной прохладой.


http://mosdum.ru/godovshhina-sobornoy-mecheti-v-moskve/


23 сентября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку