Пятница, 23 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Совет по исламскому образованию > Курсы для преподавателей и имамов «Ханафитский мазхаб: обрядовая практика в современном контексте» пройдут в Уфе под эгидой МИИ

Курсы для преподавателей и имамов «Ханафитский мазхаб: обрядовая практика в современном контексте» пройдут в Уфе под эгидой МИИ
С 17 апреля по 26 апреля 2016 г. в г. Уфа в форме очного обучения пройдут Курсы повышения квалификации для педагогических работников мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман РФ «Ханафитский мазхаб: обрядовая практика в современном контексте».

Организаторами курсов повышения квалификации по программе «Ханафитский мазхаб: обрядовая практика в современном контексте» выступают: ДУМ РФ, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (ИСАА МГУ) и Московский исламский институт.

Соорганизатором курсов повышения квалификации является Мусульманская религиозная организация Духовное негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Исламский колледж имени Марьям Султановой» Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

К проведению занятий привлекается высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав Исламского колледжа имени Марьям Султановой, МИИ и Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева.

В программе курсов, рассчитанных на 80 часов, слушателям будут прочитаны лекции по следующим темам:

    Ханафитский фикх и вызовы современности.
    Начала мусульманского правоведения (усуль аль-фикх).
    История возникновения мазхабов (ханафитский, шафиитский, маликитский, ханбалитский, джяфаритский, зайдитский, захиритский).
    Возникновение фикха и его основные принципы.
    Сравнительный анализ четырех суннитских мазхабов (правовых школ).
    Основы взаимодействия мусульманской религиозной организации с органами государственной власти и управления, институтами гражданского общества.
    Обеспечение безопасности в сфере управления мусульманской религиозной организации (профилактика и противодействие экстремизму в мусульманском сообществе; работа мусульманской религиозной организации с информацией, законодательство в области информации и информационной безопасности, мировые информационные ресурсы об исламе, работа с Интернетом, создание баз данных, документирование и документационное обеспечение).
    Правовые основы взаимодействия религиозной организации с правоохранительными органами, вооруженными силами и ГУФСИН по обеспечению общественной безопасности.

Пресс-служба МИИ


4 апреля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку