Пятница, 20 Октября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Совет по исламскому образованию > Совет по исламскому образованию будет направлять на учебу в "Аль-Азхар"

Совет по исламскому образованию будет направлять на учебу в  "Аль-Азхар"

Делегация российских мусульман во главе с руководителем Совета по исламскому образованию, ректором Российского исламского института Рафика Мухаметшина 30 марта  встретилась с руководством международного исламского университета «Аль-Азхар» в лице шейха Ахмеда ат-Тайеба и ректора университета Ибрахима Худхуда и других представителей. В состав делегации вошли члены Совета по исламскому образованию: ректор РИУ (Уфа) Артур Сулейманов, муфтий Чечни Салах Межиев, Советник главы Чеченской республики Адам Шахидов, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие. На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в АРЕ Сергей Кирпиченко и представитель посольства Максим Рубин.

В начале встречи Рафик Мухаметшин передал слова приветствия от имени Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Ректор РИИ ознакомил шейха с развитием исламского образования в России и рассказал о деятельности Совета по исламскому образованию.

Со своей стороны, член российской делегации, первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов поблагодарил шейха Ахмеда ат-Тайеба за его внимание к мусульманам России, участие представителей «Аль-Азхара» в торжественной церемонии открытия Московской Соборной мечети 23 сентября 2015 года и пригласил посетить РФ, стать гостем муфтия шейха Равиля Гайнутдина и принять участие в международных мероприятиях, проводимых под эгидой ДУМ РФ и СМР.

На встрече шейх «Аль-Азхара» Ахмед ат-Тайеб дал распоряжение начальнику отдела по работе с иностранными студентами выпустить приказ, что все последующие абитуриенты будут приниматься только по согласованию с СИО и посольством. А список нынешних студентов из РФ будет отправлен через посольство в СИО для согласования.

Количество студентов из РФ в университете "Аль-Азхар" в настоящее время составляет порядка 920 человек. Также по указанию шейха 20 стипендий от его имени будут выделены на СИО, который по своему усмотрению будет решать,  кому платить эти стипендии из российских студентов.

Кроме того, шейх Ахмед ат-Тайеб распорядился создать рабочую группу, которая должна принять необходимые документы для признания стандартов образования СИО университетом «Аль-Азхар».

Также стороны достигли согласия относительно создания союза студентов «Аль-Азхара» и открытия филиала в России - Лиги выпускников университета «Аль-Азхар». Союз студентов будет работать в координации с посольством.

Все эти моменты закреплены в двустороннем договоре между СИО и университетом «Аль-Азхар». В данный момент документ согласовывается с юристами «Аль-Азхара», далее будет рассмотрен Министерством иностранных дел Египта. После согласования МИД Египта договор будет направлен через посольство РФ в АРЕ в СИО для подписания.

Ключевые моменты в договоре:

- без рекомендаций СИО не будет ни одного студента из РФ в университете «Аль-Азхар»;

- стандарт высшего исламского образования СИО приравнен к уровню старшей школы (санавия) при «Аль-Азхар», что дает возможность российским выпускникам исламских вузов РФ, которые будут работать по стандартам высшего исламского образования, поступать сразу на бакалавриат.

Кроме того, рассматривается вопрос об открытии филиалов «Аль-Азхар» среднего исламского образования в Казани и Грозном. Ожидается, что для рассмотрения вопроса приедет специальная комиссия.  Открытие филиалов позволит российским гражданам получать на территории РФ , без выезда в Египет, классическое исламское образование.

Как считает Сергей Кирпиченко, переговоры членов СИО с руководством университет «Аль-Азхар» были конструктивными. Дипломат был слегка удивлен неожиданным согласием шейха «Аль-Азхара» на все условия СИО, так как ранее, по его словам, делегации из России неоднократно  пытались придти к подобному, но руководство старейшего исламского университета всегда уклончиво уходило. Он полагает, подобная сговорчивость руководства «Аль-Азхара» в лице шейха Ахмеда ат-Тайеба связана с тем, что последний возможно получил установку от самого президента Египта.

Завтра в 11.30 по местному времени состоится встреча членов российской делегации с министром вакуфов  АРЕ Мухаммадом Мухтаром Гомаа, а в 14.00 члены делегации встретятся с российскими студентами в студенческом городке «Аль-Азхара». Стоить отметить, что на встрече с министром вакуфов АРЕ будет также присутствовать представитель посольства Максим Рубин.

Пресс-служба ДУМ РФ


30 марта 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку