Пятница, 23 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Совет по исламскому образованию > В МИИ, МГУ и СПбГУ началась подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама

В МИИ, МГУ и СПбГУ началась подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама

1 сентября студенты всех четырех курсов Московского исламского института, учрежденного Духовным управлением мусульман Российской Федерации, приступили к занятиям. В 2015 году по результатам вступительных испытаний по общему конкурсу на первый курс бакалавриата по направлению подготовки 48.03.01 Теология зачислены 40 человек. По информации проректора МИИ Раиса Измайлова, который, кстати, в этом году сам стал магистрантом Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ожидается зачисление еще 30 человек.

Прием обучающихся в МИИ производится по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний (русский язык – устно, история Отечества – устно, география – устно) и собеседования по основам ислама. Решение о зачислении принимается на основе результатов предварительного собеседования и общего конкурса по количеству баллов, набранных поступающими на вступительных экзаменах.

В этом году двое выпускников МИИ после завершения в общем конкурсе вступительного испытания и успешного прохождения тестирования на кафедре политологии Востока были зачислены на бюджетную форму обучения в магистратуру Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Двое рекомендованных ДУМ РФ в рамках реализации плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама будут ближайшие четыре года обучаться  в ведущем учебном центре России по подготовке профессиональных востоковедов и исламоведов по программе высшего образования – бакалавриата.

Еще пятеро лучших студентов по направлению Духовного управления мусульман РФ смогли успешно сдать вступительные испытания и стать студентами Санкт-Петербургского государственного университета. Вместе с ними на Восточном факультете, руководимом профессором Михаилом Борисовичем Пиотровским, член-корреспондентом Российской Академии наук, действительным членом Российской Академии художеств, членом Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, будут также углублять свои знания по истории и культуре ислама бакалавр теологии – уже на второй ступени обучения в магистратуре, а также два специалиста – на третьей, в аспирантуре. Все трое являются выпускниками Московского исламского института.

В сентябре-октябре к занятиям в МГУ приступят и семь аспирантов из числа сотрудников ДУМ РФ: четверо из них продолжат свое обучение уже на втором курсе Института стран Азии и Африки, а трое готовятся к сдаче вступительных экзаменов на историческом и социально-экономическом отделениях.

Всего же в рамках реализации правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2015 году к занятиям в МГУ и СПбГУ по рекомендации Духовного управления мусульман Российской Федерации приступят 23 человека, в том числе шестнадцать «новобранцев», для кого вузы-партнеры Московского исламского института стали альма-матер на ближайшие годы.

По уточнению руководителя Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиля Кашафа, важной особенностью исполнения программы подготовки научно-педагогических кадров в ИСАА МГУ по заказу Духовного управления в этом году станет подключение к системе трехуровневого образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) претендентов из числа кандидатов наук, наиболее подготовленных к написанию и защите докторской диссертации по исламской тематике.

– Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов окажется докторантом Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, – сообщил некоторые подробности глава Департамента. – Его научным консультантом готов выступить доктор исторических наук, президент ИСАА, заведующий кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока Михаил Серафимович Мейер. Известный историк-тюрколог является кавалером ордена «Аль-Фахр» – высшей награды Совета муфтиев России, членом Международного комитета доосманских и османских исследований, Североамериканской ассоциации Ближневосточных исследований, Совета международного конгресса Азиатских и Североафриканских исследований, а также членом международного редакционного совета журнала «Ислам в современном мире» и целого ряда других изданий. 30 августа Михаил Серафимович отметил свое 79-летие, соответствующие поздравления по этому случаю заслуженному профессору МГУ были выражены Дамиром Мухетдиновым, первым заместителем Председателя ДУМ РФ, заместителем директора Центра арабистики и исламоведения ИСАА МГУ.

Напомним, что духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин во время встречи 16 июня с.г. с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеславом Володиным особо подчеркивал, что между мусульманскими религиозными организациями, исламскими духовными образовательными учреждениями и федеральными государственными университетами успешно развивается позитивное сотрудничество и взаимодействие.

На особую важность реализации Комплексной Программы содействия развитию религиозного (мусульманского) образования в период 2005–2015 гг., принятой Министерством образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) 15 ноября 2005 г., а также плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014–2016 гг., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 г., обратили внимание и участники XII Международной научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения», состоявшейся 27–28 августа в столице Приволжского федерального округа в ходе празднования 100-летнего юбилея Нижегородской соборной мечети.

Пресс-служба ДУМ РФ


2 сентября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку