Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Совет улемов ДУМ РФ открыт к диалогу и готов обсудить вопросы, связанные с ношением никаба, с представителями власти

Совет улемов  ДУМ РФ открыт к диалогу и готов обсудить вопросы, связанные с ношением никаба, с представителями власти Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (далее ДУМ РФ) открыт к диалогу и готов обсудить с представителями власти вопросы, связанные с ношением никаба. Данный вопрос всегда был и остаётся дискуссионным. Исламские ученые высказывают самые разные мнения относительно никаба: от нейтрального до обязательности. Но важно заметить, что никто из них никогда не заявлял о нежелательности данного элемента одежды и тем более о запрете его ношения. Более того, ношение закрытого одеяния женщинами является традицией у многих народов и имела место быть еще до Ислама. То есть, это - часть истории и культуры ряда народов и не только мусульманских.

ДУМ РФ не пропагандирует ношение никаба в современном обществе и считает, что в условиях светского государства будет более правильным соблюдать общепринятые религиозные правила и выбирать одежду, которая, наряду с соответствием основным требованиям Ислама, не будет вызывать негативного отношения окружающих. Однако при этом ДУМ РФ высказывает опасения, что попытки подвергнуть цензуре традиционные позиции богословов встретят непонимание не только у местной мусульманской общественности, но и у мировой. Совсем недавно в Казани состоялся Международный экономический форум "Россия - исламский мир: KazanForum", среди гостей которого также было много почетных гостей-женщин в никабе.

Сегодня Россия выходит на новый уровень в укреплении отношений со странами Востока. Сложно представить, что это будет возможно в случае, если в России никаб будет под запретом. Посягательства на право ношения никаба могут быть расценены в мусульманских странах как недружественные действия и репрессии по отношению к Исламу, а также использованы западными странами для антироссийской пропаганды.

Также эти попытки будут выглядеть как явный акт нарушения норм светского права и конституции, гарантирующей гражданам РФ право на свободное вероисповедание, а значит, и соблюдение канонов религии. Большая вероятность того, что запрет на никаб вызовет у российских мусульман негодование, что в свою очередь создаст дополнительные очаги напряженности в обществе.

Ранее МВД дало официальный ответ на запрос депутата ГД от КПРФ Михаила Матвеева о запрете ношения одежды, закрывающей лицо, что «не располагает сведениями о причинно-следственной связи ношения одежды, смоделированной в соответствии с религиозными правилами, и совершением противоправных деяний экстремистской направленности». Если предложение о запрете никаба выдвинуто с целью сократить факторы проявления экстремизма, то Совет улемов считает более целесообразным рассмотреть иные инструменты противодействия терроризму и выражает готовность содействовать в данном вопросе.


21 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку