Среда, 29 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Ильдар Аляутдинов: снос в Новой Москве здания мусульманской общины «Наука и вера» болью отзывается в сердцах верующих

Ильдар Аляутдинов: снос в Новой Москве здания мусульманской общины «Наука и вера» болью отзывается в сердцах верующих
16 апреля в Троицке (Новая Москва) по решению суда было снесено здание мусульманской общины «Наука и вера», которая ведет свою деятельность в составе ДУМ Москвы. Произошедшее событие прокомментировал председатель ДУМ Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов:

В интернет-пространстве активно распространяется новость о сносе в Новой Москве здания мусульманской общины "Наука и вера". Произошедшее отзывается болью в сердцах верующих, особенно ввиду того, что община вела активную просветительскую деятельность. Прихожане этой общины участвовали во многих проектах, реализуемых ДУМ Москвы. Печально осознавать, что здание, в котором недавно возносились дуа, совершался намаз, в котором звучали заповеди Всевышнего, сравнялось с землей.

Как бы сложно ни было принять такую новость, Духовное управление мусульман Москвы подтверждает её. Ликвидация постройки производилась по решению суда. Здание, в котором верующие совершали богослужения, было оформлено ненадлежащим образом. Духовное управление предпринимало попытки решить данный вопрос, но, к сожалению, из-за несоблюдения требований законодательства на начальных этапах строительства достичь положительного результата не удалось.

Данная ситуация в очередной раз подчеркивает важность соблюдения требований законодательства в вопросах организации деятельности религиозных общин. Известно, что представители общины "Наука и вера" признали свои упущения и уже готовятся к строительству нового здания, с соблюдением всех необходимых требований. В настоящее время ДУМ Москвы ведет конструктивный диалог с городскими властями с целью урегулировать имеющиеся вопросы и найти оптимальное решение в сложившейся ситуации.

Открытие религиозных общин мусульман - это одна из попыток решить вопрос катастрофической нехватки мечетей в столице. Духовное управление мусульман Москвы считает, что во избежание подобных ситуаций в дальнейшем, а также недопущения усиления в обществе межрелигиозной розни, важно решать данный вопрос комплексно, с учётом интересов мусульман и других жителей тех мест, где планируется открывать общины.


17 апреля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку