Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам Всероссийского научного форума «Татары и исламский мир» и участникам VIII чтений им. Шигабутдина Марджани

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам Всероссийского научного форума «Татары и исламский мир» и участникам  VIII чтений им. Шигабутдина Марджани Приветствие Председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам Всероссийского научного форума «Татары и исламский мир» и VIII Всероссийской научно-практическуой конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» на тему «Хусаин Фаизханов и Шигабутдин Марджани — великие ученые, теологи и просветители»:



Уважаемый Василь Габтельгаязович!

Уважаемый муфтий Камиль хазрат!

Уважаемый Президиум!

Уважаемые участники Чтений имени Шигабутдина Марджани!

Приветствую вас братским мусульманским приветствием – Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!



По воле Всевышнего Аллаха, Табаракя ва Тааля, сегодня в столице Республики Татарстан наряду с нашим научным форумом «Татары и исламский мир» и Чтениями имени Марджани проходит важное и значимое не только для Республики Татарстан но и Российской Федерации XIV Международный экономический форум «Россия и исламский мир: KAZANFORUM», начиная с этого года со статусом федерального уровня. Это якорная российская площадка для установления всесторонних связей с исламскими государствами. Эти связи между землями нашего Отечества и исламским миром установились более одиннадцати веков назад. В их основе лежит мирная проповедь ислама – религии, ставшей неотъемлемой частью культурного кода России. Мы в прошлом году широко отметили 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Благодаря поддержке государства и лично Президента РФ В. В. Путина, а также сплоченности российского мусульманства, юбилей получил не только всероссийское, но и международное звучание.

В соответствии с решением Пленума ДУМ РФ от 23 сентября 2021 г. в этом 2023 году мы празднуем 200-летний юбилей выдающегося теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова. Юбилей совпал с объявленным в России Годом педагога и наставника.

Наука и образование являются краеугольными камнями, на которых зиждется исламская традиция. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призывал к знаниям и сам был примером для последователей. С момента получения первых айатов – – «Читай (провозглашай)?во имя Господа твоего, Кто сущее все сотворил» (Коран, 96: 1) вплоть до конца своей жизни он призывал к знаниям и сам во всем был примером для последователей и остается таковым. Всевышний Аллах об этом в Коране говорит:



«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас…» (Коран, 33: 21). Для нас, мусульман, пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является наставником и руководителем в религиозном смысле. И эта традиция передачи знания от учителя к ученику имеет свое непреходящее значение и сакральный смысл. Трепетные отношения между наставником и учеником сохраняются как особая эмоциональная и духовная связь на всю жизнь. Наставник передает знания, воспитывает, участвует в формировании нравственного облика ученика, вовлекает в процесс научного познания мира, интеллектуальное творчество.

Взаимоотношения между великими теологами Марджани и Фаизханом – пример подлинной духовной связи наставника и ученика, на которую не повлияли ни годы, ни расстояния. Очевидно, Хусаин хазрат понимал, что встреча с Шихабутдином хазратом была одной из важнейших милостей Всевышнего на его жизненном пути. Марджани был свидетелем тому, как зерна трезвого рассуждения, размышления о будущем и отказе от схоластических догматов, вложенные им в способного юношу из Симбирской губернии, проросли и укрепились.

Здесь, в сердце старотатарской слободы проявился и окреп талант молодого Хусаина Фаизханова. В нескольких сотнях метров отсюда, в сердце академической Казани – Казанском университете – этот талант был замечен видными востоковедами Мирзой (Александром) Казембеком, Ильей Березиным, которые стали его учителями уже на стезе академической науки.

Впоследствии под сенью Восточного разряда Санкт-Петербургского университета ростки пытливого исследователя превратились в могучее древо системной и последовательной научной работы и интеллектуального творчества.

Путь Фаизханова в науке можно привести как яркий пример соединения традиционного и академического подходов в науке. А также как свидетельство, что еще в середине XIX века государственные мужи, ответственные за научное развитие державы, осознавали необходимость сотрудничества духовных, религиозных и академических школ, воспитания кадров, вобравших в себя традиции обеих этих школ. Ныне этот подход получил мощную поддержку государства и признание общества. Благодаря ему наследие отечественных теологов изучается в крупнейших вузах и научных центрах страны, возрождается отечественная школа мусульманской теологии.

Этот процесс начался в постсоветской России, около 20 лет назад. Было ясное понимание, что российское мусульманство, российская умма не может и не имеет право довольствоваться только подготовкой священнослужителей, но нам нужны собственные научные кадры, своя научная школа, которая была бы основана на наследии наших великих предшественников.

Сегодня мы проводим уже крупные конференции, посвященные таким отечественным теологам, просветителям и общественным деятелям, как Шигабутдин Марджани, Муса Биги, Алимжан Баруди, Ризаэддин Фахретдин, Абусуфьян Акаев, Исмаил Гаспринский, Мухлиса Буби.

За эти годы на порядок вырос и уровень научного сотрудничества духовных институтов с академическими научными центрами. Достаточно отметить, что наше Духовное управление играет одну из ведущих ролей в мероприятиях в честь 140-летия академика Игнатия Крачковского – автора первого академического перевода смыслов Корана на русский язык.

Символично, что первой ежегодной научной конференцией в честь наших великих ученых и для изучения их наследия, стали именно Фаизхановских чтений. Нынешней осенью состоятся, если на то будет воля Аллаха, ХХ Фаизхановские чтения. И мы планируем представить на них итог более чем 20-летнего труда коллектива авторов энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации». Это очень масштабный труд, который дает нам всеобъемлющий, комплексный и системный взгляд на российское мусульманство.

Но еще более ценно другое. За последние годы мы приблизились к тому, чтобы не просто издавать книги, изучать наследие, но воспитывать новое поколение российских улемов – носителей наших традиций, наших ценностей, нашей научной школы.

И мне особенно ценно и важно представлять научные успехи нашего Духовного управления, нашего Московского исламского института, всего российского мусульманства здесь в Казани – тысячелетней столице исламской просвещенности, в мечети Марджани, где начался и мой путь служителя Ислама.

Казань 18 мая 2023

18 мая 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку