Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам церемонии открытия выставки «Мастер Востока»: к 140-летию со дня рождения И. Ю. Крачковского»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам церемонии открытия выставки «Мастер Востока»: к 140-летию со дня рождения И. Ю. Крачковского» Приветствие Председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам церемонии открытия выставки «Мастер Востока»: к 140-летию со дня рождения И. Ю. Крачковского»

Организаторам и участникам церемонии открытия выставки «Мастер Востока»: к 140-летию со дня рождения И. Ю. Крачковского»


Уважаемый Владимир Геннадьевич!

Уважаемый Михаил Борисович!

Уважаемая Ирина Федоровна!

Уважаемые дамы и господа!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации приветствую вас пожеланиями мира, милости Всевышнего и Его благословения и искренне поздравляю Российскую национальную библиотеку с открытием прекрасной выставки в честь 140-летия выдающегося представителя российской арабистики и исламоведения Игнатия Юлиановича Крачковского. Крачковский принадлежит к числу тех блестящих ученых, которые высоко подняли авторитет российской школы востоковедения во всем мире. При этом в самом арабо-мусульманском мире творчество и научные достижения Игнатия Юлиановича заслужили большое почтение.

Символично, что юбилей великого ученого совпадает с Годом педагога и наставника, объявленным в 2023 году главой Российского государства, нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Крачковский, как профессор Ленинградского университета, не только воспитал множество прекрасных учеников при жизни, но и по своему влиянию на науку может считаться наставником всего современного российского исламоведения.

Мы признательны Российской национальной библиотеке за сложившееся между библиотекой и Духовным управлением мусульман Российской Федерации плодотворное сотрудничество, благодаря которому российские мусульмане приобщаются к исключительно ценным памятникам книгопечатания – достоянию российского мусульманства и всей российской культуры. Для нас огромная честь сотрудничать с Российской национальной библиотекой и в деле открытия мемориального кабинета Игнатия Крачковского, как великого ученого, чей труд познакомил миллионы русскоязычных читателей с глубиной и мудростью смыслов Благородного Корана.

Сама традиция сотрудничества академической науки и духовных институтов в нашей стране, к которой по праву применяется определение государство-цивилизация, заложена нашими предшественниками именно здесь на берегах Невы. В контексте сегодняшней церемонии нельзя не упомянуть имя Хусаина Фаизханова – теолога, историка, востоковеда, лектора Санкт-Петербургского императорского университета, с которого и началось взаимное обогащение науки академической и духовной. Учеными, исследователями движет стремление постичь замысел Божий, внутреннюю красоту и мудрость мироздания во всех его проявлениях. В этой высшей точке сходятся наука светская и религиозная, образуя всеобъемлющий и глубокий подход к предмету познания. Мулла Хусаин Фаизханов, академик Игнатий Крачковский и многие другие блестящие умы Отечества шли по пути познания, интегрируя самые разные методологии и знания. Игнатий Юлианович проявил себя и как выдающийся практик, поскольку с большим уважением относился к российскому мусульманскому духовенству, выступал за тесное сотрудничество с ним. Участие по приглашению академика Крачковского муфтия Центрального духовного управления мусульман России Ризаэтдина Фахретдина в праздновании 200-летия Академии наук в 1925 г., приобретение мусульманских рукописей в библиотеку Академии наук в 1920-е гг. и другие значимые события показывают нам яркие примеры сотрудничества между мусульманскими и академическими институтами. В настоящее время мы стремимся развивать этот опыт при тесном взаимодействии с ведущими научными и образовательными центрами России.

Сегодня мы – российские мусульмане – являемся продолжателями этого интеллектуального наследия, изучая, осмысляя и творчески развивая его.

Еще раз примите мои искренние поздравления с открытием выставки!

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

16 марта 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку