Вторник, 30 Ноября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Годовой отчет деятельности Совета улемов ДУМ РФ

Годовой отчет деятельности Совета улемов ДУМ РФ Годовой отчет деятельности Совета улемов ДУМ РФ

Годовой отчет деятельности Совета улемов ДУМ РФ. Представил документ на Пленуме ДУМ РФ 23 сентября 2021 года председатель совета Шамиль Аляутдинов:



Последние несколько лет Совет улемов ДУМ РФ активно ведет свою работу по подготовке богословско-правовых заключений, а также выстраиванию тесных взаимоотношений с ведущими организациями по изданию фетв.

Прошедший год был ознаменован несколькими исторически важными событиями для Духовного управления мусульман Российской Федерации в целом и для работы Совета улемов ДУМ РФ в частности.

21 декабря прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве в области издания фетв между Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира, действующего при Управлении по фетвам Арабской Республики Египет. Документ скрепили подписями с российской стороны – председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и, с египетской стороны, председатель Высшего совета генерального секретариата управлений и ведомств по фетвам в странах мира, Верховный Муфтий Египта доктор Шауки Ибрахим Аллям.

Уже в августе этого года в рамках подписанного меморандума для членов Совета улемов был организован недельный курс повышения квалификации по методологии издания фетв с ведущими специалистами Управления по фетвам Арабской Республики Египет.

Вчера, 22 сентября, в стенах Московской Соборной мечети состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с Главным управлением по делам фетв Иорданского Хашимитского Королевства при участии Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Верховного Муфтия Иордании Абделькарима Аль-Хасавнех.  

Меморандум с Египтом и Иорданией предполагает сотрудничество в развитии методологии вынесения фетв, в проведении курсов повышения квалификации, научных конференций, форумов, касающихся богословских исследований.

За прошедший период Совет улемов ДУМ РФ провел четыре заседания, из которых первое выездное заседание, состоявшееся в г. Саранск, Республики Мордовия. Как отмечают члены Совета улемов, участники и гости наших заседаний, выездные заседания Совета помогают лучше понять потребности мусульман, проживающих в регионах, укрепить взаимоотношения Духовного управления мусульман, входящего в структуру ДУМ РФ, с администрацией региона, повысить авторитет Совета улемов и его членов среди рядовых мусульман и прихожан мечетей. Несомненно, данную практику следует продолжать.

В числе наиболее значимых событий в работе Совета улемов ДУМ РФ за прошедший период стоит выделить выпуск первого сборника фетв, который вбирает в себя более 20 подробных богословских исследований, которые основаны на достоверных богословских источниках, проанализированы сквозь призму современных фетв различных международных организаций по вынесению и изданию фетв и выведены в свете российской действительности.

В течение прошлого года Совет улемов рассмотрел немало важных вопросов, волнующих мусульман России. К примеру, был рассмотрен вопрос о дозволенности состава вакцины Спутник V с точки зрения шариата и вынесено по нему соответствующее заключение. Была принята фетва, регламентирующая убой птицы на боенских предприятиях. Впервые был поднят вопрос о легитимности использования банковских ипотечных кредитов для решения жилищной проблемы в немусульманских странах. Обсуждение данного вопроса продолжится на следующих заседаниях с привлечением профильных комитетов из числа экономистов, юристов, а также научного и академического сообщества.

Отдельно следует отметить, что в этом году началась работа над составлением первого сборника шариатских терминов, в которой активное участие принимают члены Совета улемов ДУМ РФ. Данный сборник поможет унифицировать и стандартизировать перевод шариатских терминов, встречающихся в книгах по фикху, и облегчит работу при подготовки фетв.

В заключение хотел бы выразить огромную благодарность нашему муфтию, шейху Равилю-хазрату Гайнутдину, за его постоянную поддержку и помощь в развитии Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации, а также поблагодарить всех его членов за их активное участие в работе Совета.


24 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
30 Ноя. 2021 фаджр6:31 шурук8:33 зухр12:19 аср13:46 магриб16:03 иша17:58
В Москве 00:58