Воскресенье, 16 Мая 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин призвал увеличить количество штатного мусульманского духовенства в Вооруженных силах

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин призвал увеличить количество штатного мусульманского духовенства в Вооруженных силах
Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин заявил о недостаточности военных капелланов из числа мусульманского духовенства и необходимости развития сотрудничества с Министерством обороны Российской Федерации на основе соответствующего Соглашения.


Предложение было озвучено на состоявшемся 21 января 2021 года в формате видеоконференции заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации под председательством главы Администрации Президента РФ Антона Вайно.

В рамках заседания с докладом о работе, которую ведет оборонное ведомство в части удовлетворения духовных потребностей верующих, выступил первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Алексей Цыганков. Он сообщил, что Министерство обороны создает рабочую группу по совершенствованию института воинских и флотских священнослужителей.

Поблагодарив Министерство обороны России в лице его представителя за  заботу о духовной стороне жизни военнослужащих, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации обратил внимание на недостаточность работы с мусульманским контингентом Вооруженных сил РФ. Муфтий Равиль Гайнутдин подчеркнул, что Военных капелланов из числа мусульман мизерно мало.  «Особенно востребованной оказывается деятельность имамов в решении конфликтных ситуаций. Нередко духовенству приходится работать в качестве пожарной команды и тушить возгорания. Однако профилактика чрезвычайных ситуаций – это всегда более правильная и безопасная стратегия, нежели экстренное тушение», - сказал глава российских мусульман.

По его словам,  задача духовенства в работе с военнослужащими – «подпитывать духовные силы и разъяснять важность защиты Родины с позиций религиозной морали».

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин указал на однобокость и несправедливость подхода Министерства обороны РФ к увековечиванию памяти о Победе в Великой Отечественной войне в парке «Патриот» в виде храма одной конфессии.

Глава ДУМ РФ озвучил на заседании предложения по совершенствованию системы духовного окормления военнослужащих. В их числе – подписание  соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации и Духовным управлением мусульман РФ, формирование типового списка исламской литературы для военных частей обеспечение этой литературой библиотеки частей, прикрепление имамов-капелланов ДУМ РФ на штатные должности в военные части со значительным количеством мусульман.

Кроме того, духовный лидер российских мусульман призвал построить в подмосковном парке «Патриот» храмы традиционных и мировых религий как подтверждение общности и неделимости Победы для всех народов России.

Пресс-служба ДУМ РФ


22 января 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года
Расписание намазов
16 Май. 2021 фаджр2:16 шурук4:16 зухр12:27 аср16:46 магриб20:37 иша22:37
В Москве 12:19