Суббота, 20 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"

Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Утрата для всей Уммы. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин соболезнует в связи с кончиной Умара-хазрата Идрисова

Утрата для всей Уммы. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин соболезнует в связи с кончиной Умара-хазрата Идрисова Духовное управление мусульман Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает о кончине в ночь с 7 на 8 ноября 2020 г. основателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, имама-хатыба Нижегородской Соборной мечети Умара-хазрата Идрисова от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выражает свои глубочайшие соболезнования и сопереживания семье усопшего и всей нижегородской умме:

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, всего нашего духовенства и себя лично выражаю глубочайшие соболезнования с завершением земного пути нашего аксакала Умара-хазрата Идрисова. Это большая утрата для всей российской уммы и большая печаль для всех, кто когда-либо имел счастье общения с нашим аксакалом, ибо Умар-хазрат был кладезем мудрости и душевной доброты.

Умар-хазрат Идрисов стоял у самых истоков духовного возрождения уммы Нижегородской области, является отцом-основателем современного Духовного управления мусульман Нижегородской области. От возвращения мусульманам Нижегородской Соборной мечети, строительства десяткой мечетей по всей области и до формирования системы исламского просвещения и образования, воспитания целой плеяды молодых религиозных деятелей – многие достижения нижегородской уммы являются прямой и непосредственной заслугой нашего усопшего брата.

Молю Всевышнего Аллаха принять душу всеми любимого и уважаемого нашего аксакала, простить ему, принять все его благие дела и в День Суда ввести в Райскую обитель из числа истинных подвижников веры. Я разделяю боль утраты с семьей Умара-хазрата Идрисова, его соратниками и учениками и скорблю вместе со всей уммой.

Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Председатель Совета муфтиев России

Биографическая справка: Идрисов Умар Юсипович родился 1.01.1954 в г. Горьком. Окончил среднюю школу, работал на промышленных предприятиях города, служил в рядах Советской армии. В 1980 г. поступил в высшее исламское медресе «Мир-Араб» в Бухаре, где экстерном с отличием окончил семилетний курс обучения. В 1987 г. окончил Ташкентский исламский институт им. имама ал-Бухари

В 1988 г. активно участвовал в восстановлении Соборной мечети Нижнего Новгорода. С 1991 г. - имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети. В 1993 г. на учредительном съезде Духовного управления мусульман г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ныне – ДУМ Нижегородской области) был избран его председателем и возглавлял ДУМ НО до 2008 г.

В 1994 г. ДУМ г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области вошло в состав Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России. В том же году под руководством Идрисова У.Ю. в комплексе Нижегородской Соборной мечети было завершено возведение административного здания, в котором разместилось вновь созданное Нижегородское исламское медресе «Махинур». Инициировал строительство мечети «Тауба» в Автозаводском р-не Нижнего Новгорода (открыта в 2001 г.), Исламского культурного центра (2006 г.) и учреждение Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова (2005 г.)

Автор множества статей и публикаций, книги «Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом», соавтор книг, посвященных истории и религиозному наследию нижегородских татар-мусульман.

Награжден Орденом Дружбы (2004 г.), орденом Совета муфтиев России «аль-Фахр», орденом ДУМ РФ «За заслуги» (2015 г.)

8 ноября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru