Четверг, 02 Апреля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Обращение первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова в связи с коронавирусом

Обращение первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова в связи с коронавирусом Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Мухетдинов выступил с обращением, в котором разъяснил суть и обоснование мер Духовного управления для недопущения распространения вируса посредством мечетей и инфицирования верующих. Соответствующий указ, подписанный Д.Мухетдиновым в качестве и.о. председателя ДУМ РФ, вступает в силу в силу, начиная с 18 марта 2020 г.:

Дорогие единоверцы, братья и сестры!



Все мы с вами обеспокоены стремительным распространением смертоносной коронавирусной инфекции. Коронавирус не признает межгосударственных преград, проникает в каждую страну без исключения. ВОЗ уже объявил сложившуюся ситуацию пандемией, общечеловеческой проблемой. И все это не может не вызывать у нас тревоги.

Подобные чувства оправданы. И вместе с тем Всевышний Аллах в Благородном Коране неустанно призывает нас к стойкости и благоразумию. Эти черты мусульмане стремятся воспитывать в себе на протяжении жизни. Сегодня перед лицом общепланетарного испытания настало время проявить их. Сказано в Коране: «Поистине, Аллах вместе со стойкими».

Однако нельзя преуменьшать угрозы пандемии. В группе риска, прежде всего, оказываются люди почтенного возраста – наши с вами родители. Не менее опасен он и для людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Для них и многих других коронавирус представляет смертельную угрозу. Чтобы оградить их от беды мы с вами должны максимально сократить все свои социальные контакты. Чем меньше прямых контактов, тем меньше у вируса шансов оседлать нас в своих интересах. Тем самым мы и сами убережемся от заражения и защитим свои семьи, близких, да и все общество от опасной болезни. Для любого здравомыслящего и добродетельного человека подобное должно быть очевидным.

На фоне этих вызовов, полностью осознавая ответственность перед людьми за их безопасность, мы в Духовном управлении мусульман Российской Федерации приняли решение до 10 апреля 2020 г. приостановить совершение коллективных молитв с московских мечетях – Соборной на Проспекте Мира, Исторической на Большой Татарской улице и Мемориальной на Поклонной горе, а также приостановить деятельность культурного центра «Дар». Намазы будут читаться индивидуально имамом с той целью, чтобы поминовение имени Всевышнего Аллаха не прекращалось ни на день, наши мечети не осиротели. Тем самым мы с вами вносим вклад в спасение мусульман и других жителей столицы от угрозы распространения смертоносного вируса. Мы с вами не можем допустить, чтобы дома Всевышнего невольно превратились бы в разносчиков смерти, тем более что такие случаи в мире уже были. Человек и его жизнь превыше мечети!

С тяжелым сердцем мы идем на эту вынужденную меру, но она, увы, необходима. В ряде стран, в том числе и мусульманских, вирус распространялся именно во время коллективных богослужений. Такого мы не должны повторить в нашем городе, ведь Пророк нас учил: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим».

Дорогие братья и сестры!


Мы с вами должны помнить аят Всевышнего: «Поистине, Аллах вместе с терпеливыми». Пандемия коронавируса – испытание, которое мусульманам надлежит пройти с достоинством, самодисциплиной и терпением. Сегодня крайне важно максимально сократить время пребывания вне дома, остановить бег ежедневной суеты с тем, чтобы глубже осмыслить свой жизненный путь, побыть с семьей, посвятить время домашней молитве. Верующий в любом положение использует время во благо!

Мы просим вас строго следовать всем рекомендациям и ограничениям, которые принимаются в стране. В это непростое время мы, мусульмане, должны стать примером ответственности и бережного отношения к окружающим нас людям.

Будем внимательны к себе, своим семьям и тем людям, которые нуждаются в опеке и заботе. Возможно, в вашем окружении или по соседству с Вами есть одинокие пожилые или инвалиды, которым нужно помочь с закупкой товаров первой необходимости на случай карантина, медикаментов или дезинфицирующих средств. Не будьте к ним равнодушны. Но помогая другим, помните о мерах безопасности.

Уверен, что мы с вами выдержим это испытание и вновь, стоя плечом к плечу, вознесем хвалу Всевышнему Аллаху за все блага, которые Он нам даровал, и за все невзгоды, которые Он от нас отвел. Впереди месяц Шабан, а за ним – долгожданный и любимый нами благословенный месяц Рамадан. Мы будем молиться и всеми силами стремиться к тому, чтобы Рамадан встретить в уже безопасных городах, в наших прекрасных мечетях, совершая пятикратные намазы, собираясь на джума, воздавая Господу Миров хвалы и благодарности!

Дамир-хазрат Мухетдинов,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Ректор Московского исламского института,
Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

17 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди» Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»
Расписание намазов
02 Апр. 2020 фаджр3:59 шурук5:57 зухр12:35 аср16:07 магриб19:11 иша21:00
В Москве 23:52
Скачать в Excel