Четверг, 09 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Разъяснения о режиме работы организаций в структуре ДУМ РФ в Москве на период пандемии коронавируса

Разъяснения о режиме работы организаций в структуре ДУМ РФ в Москве на период пандемии коронавируса Разъяснения о режиме работы организаций в структуре ДУМ РФ в Москве на период пандемии коронавируса

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, управляющий делами ДУМ РФ Рафик Анварович Фаттахетдинов разъясняет изменения в работе религиозных организаций, мечетей, учебных заведений в юрисдикции Духовного управления в г. Москве:

Линия поведения Духовного управления в связи с распространением коронавируса в пределах столичного региона, где наши мечети еженедельно принимают десятки тысяч верующих, строится на основе Указа Мэра Москвы С.Собянина «О введении режима повышенной готовности» от 5 марта с.г. Кроме того, мы руководствуемся и рекомендациями, полученными от профильных департаментов мэрии.

В частности, для сотрудников аппарата Духовного управления мусульман, расположенного в административном здании Духовного управления в комплексе с Московской Соборной мечетью, вступил в силу приказ муфтия, в соответствии с которым ежедневно у всех сотрудников измеряется температура. Для этих целей были закуплены инфракрасные термометры (пирометры), позволяющие измерить температуру бесконтактным способом. Сотрудники, посетившие страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, обязаны пройти двухнедельный период на карантине, прежде чем приступить к работе. Аналогичный приказ действует в здании Московского исламского института.

Наибольшие риски связаны с проведением богослужений в мечетях, особенно пятничных молитв. Для Москвы это находящиеся в нашей юрисдикции Московская Соборная, Историческая и Мемориальная мечети.

Что касается Московской Соборной мечети, начиная с 6 марта частотность санитарной обработки молитвенных помещений и помещений для омовения и других вспомогательных помещений увеличена в два раза. Особое внимание уделяется обработке спецсоставом ковров мечети – они обрабатываются после каждого намаза. Ручки и перила в мечети отныне обрабатываются каждый час. В ближайшее время мечеть будет оборудована и устройствами для бесконтактной антисептической обработки кистей рук. Аналогичные меры рекомендованы для Исторической и Мемориальной мечетей.

Имамам мечетей доведено указание, начиная с ближайшей пятницы кратно сократить длительность пятничной молитвы до момента улучшения эпидемиологической обстановки. Если обычно совершение пятничной молитвы с ее обязательной и дополнительной частями занимает около часа времени, в ситуации пандемии в мечети будет совершаться лишь обязательная часть джума-намаза общей длительностью не более 10-15 минут. Цель такого шага – максимальное сокращение времени пребывания верующих в закрытом помещении.

Советом улемов Духовного управления принято специальное обращение в связи с угрозой, которую представляет коронавирус жизни и здоровью людей во всем мире. В нем, в частности, содержится рекомендация при недомогании или болезни избегать мест массового скопления людей, в том числе мечетей.  Совет улемов рассудил, что в условиях пандемии для верующего человека при появлении признаков ОРВИ будет правильным не посещать мечеть и не подвергать других людей опасности, даже если речь идет об обязательной пятничной молитве.

Каждый имам в ходе проповеди будет акцентировать внимание на мерах предосторожности и гигиенических процедурах, необходимых в текущих условиях, озвучивать положения Ислама касательно бережного отношения к здоровью себя и окружающих. Мы будем возносить молитвы Всевышнему Аллаху об ограждении от эпидемии и ее последствий.

Хвала Всевышнему, в российских регионах на текущий момент эпидемиологическая ситуация спокойная. Однако это не отменяет необходимость быть бдительными и принимать разумные меры предосторожности. Поэтому для регионов в ближайшее время также будет разослан циркуляр о мерах, необходимых к принятию в связи с санитарно-эпидемиологической картиной в мире.


13 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку