Понедельник, 13 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Обращение Совета улемов в связи с распространением коронавируса COVID-2019

Обращение Совета улемов в связи с распространением коронавируса COVID-2019

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации обнародует обращение к верующим в связи с распространением по всему миру коронавирусной пневмонии COVID-2019:

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Нескончаемая хвала Всемилостивому Аллаху и благословение
Его посланнику Мухаммаду!

 Всевышний Аллах каждого человека одарил бесценным даром – жизнью. Она есть «дыхание Бога» (нафха иляхийа) в нас[1], сакральная тайна мироздания, доверенная людям на сбережение (аманат) и одна из пяти фундаментальных шариатских ценностей, на страже которых должен стоять каждый мусульманин и каждая мусульманка.

Верующие призваны Всевышним ценить как свою жизнь, так и жизни других. Сказано в Св. Коране: «Не бросайтесь своими руками к собственной гибели» (2:195) и сказано, что кто убьет невинную душу, «тот словно убил всех людей на земле, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всему человечеству» (5:32).

Российские мусульмане с тревогой восприняли известия о глобальной смертельной угрозе, которую принесла миру коронавирусная пневмония COVID-2019, уже поразившая более сотни тысяч человек и признанная ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В этой связи Духовное управление мусульман РФ призывает верующих мусульман быть максимально бдительными и осмотрительными. Мы безоговорочно осуждаем смертоносную легкомысленность и губительную безответственность тех лиц, кто пренебрегает мерами предосторожности, направленными на купирование и погашение очагов распространения вируса.

Братья и сестры, в эти тревожные дни особенно старательно руководствуйтесь следующими наставлениями нашего Пророка, да пребудет с ним мир и благословение Аллаха:

 «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим» (Сб. Ахмада, Сб. Ибн Маджи).

«Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Сб. Муслима).

«От каждой болезни есть лекарство, и если лекарство и болезнь совпадут, то с позволения Аллаха наступит выздоровление» (Сб. Муслима).

Духовное управление мусульман РФ призывает верующих внимательно изучать и постоянно мониторить всю официальную информацию органов российской власти, касающуюся распространения коронавируса, и строго соблюдать все рекомендации и ограничения, возникающие в связи с распространением этой эпидемии.

Помните, что, как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

В этой связи самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, –  это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Помните, что, согласно хадисам, за каждое совершенное малое омовение Всевышний дарует нам саваб (награду). В период распространения эпидемии старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой. Помните хадис Пророка: «Кто хочет, чтобы Всевышний Аллах увеличил ему благодать в доме, тот пусть моет руки перед трапезой и после неё». (Сб. Ибн Маджи). Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Пророк сказал: «Если кто-то из вас чихает, то пусть обеими руками закроет лицо». (Сб. аль-Хакима, сб. аль-Байхакы). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Пусть на это вас вдохновляют слова Пророка: «Чистота – половина веры» (Сб. Муслима). Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. При пребывании в местах скопления людей старайтесь носить медицинскую маску. До ликвидации опасности пандемии воздержитесь от международных поездок, даже если они связаны с исполнением умры и посещением святых мест ислама.

Помните, что сохранение своей и чужих жизней есть первый фард (религиозная обязанность), который стоит выше прочих благодеяний. Когда халиф Умар, вышедший в путь, был оповещен о распространении впереди чумы, он распорядился повернуть караван обратно. Тогда некоторые невежды возразили: «Ты хочешь убежать от того, что уже предопределил Всевышний?!». «Да, – ответил Умар. – Мы убегаем от одного переопределения Аллаха к другому» (Сб. Бухари).

Обязательно расскажите детям о профилактике коронавируса. Объясните им, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Помните, что наш благословенный Пророк сказал: «Каждый из вас пастух, и каждый из вас будет спрошен за свою паству» (Сб. Бухари, Сб. Муслима). Семья – главная ваша паства, за которую вы несете ответственность во всех смыслах этого слова. Позаботьтесь и о своих родителях. Они в силу возраста находятся в зоне риска тяжёлого течения заболевания, и при этом, зачастую, плохо информированы о происходящих в мире событиях. Расскажите им об опасности появившегося коронавируса и необходимых мерах предосторожности. Пророк учил: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдет в рай» (Сб. Бухари)

И никогда не забывайте обращаться ко Всевышнему в молитве. Известно, что Пророк часто повторял:

 اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ البَرَصِ، والجُنُونِ، والجُذَامِ، وَسَيِّيءِ الأسْقَامِ

- О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры и (прочих) тяжких болезней!

- Аллахумма, инни а‘узу бикя миналь-барасы, валь-джунуни, валь-джузами ва сайи’иль-аскам (Сб. Абу Дауда).

А потому, соблюдая все меры предосторожности, чаще обращайтесь ко Всевышнему со следующими словами искренней молитвы:

 باسْمِ اللَّهِ الَّذي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأرْضِ وَلا في السَّماءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم

- Бисмиль-ляхиль-лязи ля ядурру ма‘а исмихи шай’ун филь-арди ва ля фиссама’, ва хувас-сами‘уль-‘алим.

10 марта 2020 г[ДА1] .



[1] См. Св. Коран, 32:9.




 [ДА1]нзд


10 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку