Пятница, 03 Апреля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Аксакалы ДУМ РФ о странных заявлениях муфтия Нафигуллы Аширова

Аксакалы ДУМ РФ о странных заявлениях муфтия Нафигуллы Аширова 19 января на одном из сайтов, освещающих исламскую тематику, была размещена статья муфтия ДУМАЧР Нафигуллы хазрата Аширова «К вопросу о взаимодействии мусульманских организаций России». В ней религиозный деятель сетует на то, что ряд мусульманских общин уходят из-под юрисдикции возглавляемой им организации. Однако особенно он негодует по поводу того, что в последнее время российская Умма начала активно преодолевать организационную раздробленность, доставшуюся нам в наследство от анархии 90-х, и всерьез встала на путь общеисламского объединения, которое вызывает беспокойство у отдельных региональных муфтиев, дорожащих своим должностным статусом. Столь странный для мусульманского религиозного деятеля выпад против идей единения Уммы не может не вызывать удивления, ибо в новейшей истории России впервые предпринимается попытка перевести раскол отечественной Уммы из состояния де-факто в де-юре, заявить о нем, как о нечто одобряемом и желательном. Мы решили обратиться к аксакалам ДУМ РФ и спросить, что они думают по этому поводу.



Умар хазрат Идрисов, казый, член Совета старейшин ДУМ РФ:

У Нафигуллы хазрата своеобразный стиль поведения. Он известен как интернет-баламут, любитель громких и весьма скандальных, неуравновешенных заявлений. Совсем недавно, например, он поднимал шум по поводу нашей Нижегородской общины. Ему, видите ли, не нравится, что нижегородские мусульмане, отдавая дань почтения пятничной молитве, возвеличенной Самим Всевышним, и, стремясь подражать Пророку, приходят в мечеть в своих самых лучших, чистых, белых одеяниях. Видимо, ему по душе, когда они проявляют бескультурье и заявляются в Дом Аллаха в засаленных штанах и потных рубашках. Вот и в этом случае: вместо того, чтобы радоваться тому, что мусульмане, наконец-то, начали процессы объединения, он зачем-то льет воду на мельницу раскола. Скажу так: собака лает, караван идет. Посмотрите, как по всей стране активно работают мусульманские учебные заведения, издаются книги об исламе, ведется духовное просвещение, осваиваются новые площадки для мусульман в самых разных городах.

Намеченное объединение позволит российской умме достигнуть еще больших успехов на ниве служения и укрепления позиций нашей религии. Надо держаться вместе. Не зря же еще древние булгары говорили, что связку стрел в колчане нельзя сломать, а вот каждую стрелу по отдельности – запросто. Нафигуллу же хазрата я приглашаю на Нижегородчину. Вместо того, чтобы метать из-за угла всякого рода злословия, пусть лучше приедет в Нижегородскую Соборную мечеть, пообщается с членами общины, нашими аксакалами. Лучше один раз увидеть, что чем сто раз услышать!



Дамир Гизатуллин, председатель Совета старейшин ДУМ РФ

Меня очень огорчает такая вот, не вполне адекватная позиция Нафигуллы хазрата. Если перефразировать его же слова, то перед тем как выносить сор из избы, неплохо было бы сначала вынести сор из своей головы. Не единожды уже Нафигулла хазрат своими опрометчивыми словами и поступками бросил тень на все мусульманское духовенство. Чего стоила крайне неприятная и постыдная история с присвоением средств мусульман, намеревавшихся совершить хадж и дальнейший обман несостоявшихся хаджиев, в которой оказалось замешано ДУМ АЧР.

В этой статье, к сожалению, наш брат Аширов лишь порадовал недоброжелателей  уммы. Журналистам, разместившим этот опус, я могу посоветовать быть более критичным и разборчивым в отношении того, для чего используется площадка их издания и каким целям служат предлагаемые материалы.



Харис Саубянов, член Совета старейшин ДУМ РФ

В Золотой Орде существовала традиция, когда мурзы покидали хана, который не справлялся со своими обязанностями, и переходили на службу к тому, кто сможет не на словах, а на деле защищать народ и служить ему. Не эти ли процессы мы наблюдаем и в ДУМАЧР? Прежде чем трубить о своих обидах на весь мир, Нафигулле хазрату, с которым мы вместе работаем не один десяток лет, стоило бы начать искать изъяны с себя и проанализировать, почему общины на местах теряют к нему доверие.  Нафигулла хазрат без устали кричит на каждом углу о важности исламского единства. И если он не популист, а из тех людей, кто ценит собственное слово, то в свете этих громких лозунгов он сам должен находиться в первых рядах активистов объединительного процесса и одним из первых подставить плечо лидеру российских мусульман Равилю хазрату Гайнутдину с тем, чтобы процесс централизации и структурирования нашей организации прошел слаженно и эффективно.



«Мусульмане России» - Dumrf.ru


22 января 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди» Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»
Расписание намазов
03 Апр. 2020 фаджр3:56 шурук5:54 зухр12:34 аср16:08 магриб19:13 иша21:03
В Москве 01:07
Скачать в Excel