Воскресенье, 19 Января 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи с кончиной Махмута Гареева

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи с кончиной Махмута Гареева
Вечная память Герою. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил молитвенные соболезнования в связи с кончиной Махмута Ахметовича Гареева:







Сегодня на 97-м году жизни завершил свой земной путь наш брат, Генерал армии, президент Академии военных наук РФ Махмут Ахметович Гареев. От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично выражаю искренние слова соболезнования. Я с моими братьями и сестрами в молитве. Ушел в Вечный мир легенда, герой, гордость татарского народа, всех народов нашей России, народов Советского Союза.

Весь жизненный путь многоуважаемого Махмута Ахметовича - это путь настоящего воина, истинного патриота своей страны. С первых дней Великой Отечественной войны и до последнего вздоха он был защитником своего Отечества, нашего Отечества.

Он прошел всю Великую Отечественную войну, впервые вступив в бой с фашистскими захватчиками под Москвой в 1941 году. В 18 лет Махмут Ахметович уже командовал батальоном. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, был ранен под Ржевом, на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 года, окончил войну в звании майора. И не единожды вставал на защиту Родину.

Безграничная активность и созидательная энергия, присущие Махмуту Гарееву, находили отражение в каждом дне его жизни. В мирное время Махмут Ахметович воспитал не одно поколение доблестных защитников Отечества,  более двадцати лет он возглавлял Академию военных наук, прилагал огромные усилия по сохранению памяти подвига многонационального народа СССР в борьбе с фашизмом, написал более 200 книг и научных трудов, посвященных военному делу и оборонному потенциалу Родины, изданных и признанных не только в России, но и в других странах мира. Научная и просветительская деятельность в области истории является  степени - это продолжение Подвига,  подвига защитника Отечества.

Все годы мирной жизни, все 75 лет Великой Победы, мы гордились и чтили подвиг наших героев. Мы гордимся тем, что наш уважаемый и искренне любимый Махмут абы  на трибуне Парада Победы был плечом к плечу с Президентом России. Мы всегда гордились и будем гордиться Махмутом Ахметовичем – достойным сыном татарского народа. Память поколений, не знавших ужаса мировых войн не иссякнет.

Я разделяю боль утраты с семьей, родственниками и близкими и молю Всевышнего Аллаха о ниспослании родным и близким Махмута Ахметовича мудрого долготерпения, а самому покинувшему этот мир Милости Создателя. Да будут пристанищем души его Сады Рая.

«Мы все принадлежим Аллаху и к Нему же и вернемся» (2:156)».



Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин


25 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку