Четверг, 28 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Цель духовенства – побуждать верующих к милосердию, проявлять солидарность на практике

Цель духовенства – побуждать верующих к милосердию, проявлять солидарность на практике В беседе с обозревателем портала «Мусульмане России» духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин дал оценку итогам 2018 г. в свете развития российского мусульманства.

Муфтий хазрат, анализируя результаты года, на что Вы как Муфтий обращаете внимание прежде всего?

- Оценивая итоги года, прежде всего, исхожу из критерия: что было сделано во благо верующих мусульман, во имя их духовного и нравственного развития, укрепления в вере. Первоочередное внимание нами уделяется тому, чтобы в регионах России верующие могли приходить в чистые, светлые, оборудованные храмы и уходить из них в приподнятом настроении, одухотворенные, наполненные добрыми чувствами. Необходимость в мечетях в больших городах по-прежнему очень острая. В некоторых регионах мы на пути решения этой проблемы, а в некоторых сталкиваемся с равнодушием, безучастностью бюрократов.

Из прекрасных примеров 2018 года могу указать Архангельск, где была полностью отреставрирована и торжественно открыта с участием губернатора Архангельской области И.Орлова и президента Татарстана Р.Минниханова. Историческая мечеть – прекрасный образец деревянного зодчества. Заложена вторая очередь мечети в Иваново. В Калининграде отметили 25-летие регистрации мусульманской общины области. Хвала Аллаху, областное руководство слышит и понимает нужды верующих мусульман и есть все основания полагать, что проблема мечети в Калининграде решится.

Знаковыми в масштабе России и на международном уровне я бы назвал проекты мечетей в Симферополе и в Уфе. Несмотря на сложности на определенном этапе в Уфе, сегодня оба этих проекта успешно реализуются.

Много лет мы поднимаем вопрос о строительстве Соборной мечети в Екатеринбурге, но реальных подвижек нет. В этом году время Чемпионата мира по футболу пришлось на месяц Рамадан, на Ураза-байрам, были и пятничные дни. Сборная Египта в дни Ураза-байрама находилась в Екатеринбурге. Наш имам-мухтасиб нашел выход из положения и молитву все-таки провели, за что наши египетские братья были безмерно благодарны. Но зарубежные гости приезжают и уезжают, а нашим коренным мусульманам религиозная инфраструктура очень нужна. Сам институт Духовных управлений мусульман покоится на этих двух китах – религиозно инфраструктуре и системе подготовки кадров: имамов, ученых.



Чем же примечателен 2018 год в плане воспитания молодых специалистов?

- Прошедший год был примечателен тем, что у нас появились выпускники, прошедшие полный цикл обучения по президентской программе – начиная с высшего образования, через магистратуру и до окончания аспирантуры. Направляемые нами студенты показывают прекрасную успеваемость, обучаясь в ведущих российских центрах востоковедения и исламоведения. Например, в Московском государственном университете, возглавляемом Виктором Антоновичем Садовничим, в частности, в Институте стран Азии и Африки МГУ. А также в Санкт-Петербургском государственном университете под руководством Николая Михайловича Кропачева. На Восточном факультете СПбГУ наставником нашей молодежи является его декан – академик и директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Год запомнился значимыми юбилеями. Особый среди них – 200-летие великого татарского мыслителя, богослова и историка Шихабутдина Марджани. Отметили свое 200-летие Институт востоковедения РАН и Институт восточных рукописей РАН. Мы выступили инициаторами и организаторами ряда научных мероприятий в честь этих важнейших дат, принимали участие в официальных торжествах, а также специально к юбилеям наш ИД «Медина» издал несколько уникальных книг, что стало вкладом не только в богословие, но и в академическое исламоведение. Можно констатировать, что такого высокого уровня сотрудничества на научной основе между мусульманскими религиозными институтами и академическим востоковедением не было никогда ни в России, но наверняка и в других частях света. Многое было сделано для того, чтобы имя Марджани и его труды, а также славные достижения российского академического исламоведения прозвучали на международной арене. Ключевым здесь стал XIV Международный мусульманский форум, который мы совместно с единомышленниками провели в Париже.

По милости и мудрости Всевышнего Аллаха, в дни, когда французскую столицу сотрясали манифестации, нередко переходившие в беспорядки, российские мусульмане объединили мусульманских лидеров и интеллектуальных авторитетов из более чем 20 стран на основе ценностей миролюбия, конструктивного диалога между различными частями общества.



Говоря о международной деятельности ДУМ РФ и СМР мы употребляем словосочетание «духовная дипломатия». Актуальна ли такая дипломатия сегодня?

- Не только актуальна, ее значимость лишь возрастает. Год был очень насыщен международными проектами, визитами, взаимодействием с дипломатами различных стран. Но если внимательно присмотреться, чаще всего мы посещаем и принимаем у себя наших братьев в Центральной Азии и Казахстана. То, что наши традиции духовного общения насчитывают много веков, общеизвестный факт. В последние годы у нас происходит очень интенсивный обмен опытом и взаимодействие по развитию образования, государственно-конфессионального взаимодействия, по продвижению идей межцивилизационного диалога и сотрудничества. С верховными муфтиями Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана - уважаемыми шейхами Усманхоном Алимовым и Саидмукаррамом Абдукодирзадой, Серикбаем кажы Оразом, Максатбеком ажы Токтомушевым я встречался в течение 2018 года не единожды, в том числе на полях III Международной конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» в Бишкеке и на форуме в Париже. С их стороны неизменно встречаю заинтересованность и признательность за сотрудничество.



Продолжая тему международного сотрудничества и участия в делах Уммы – ведь многие части исламского мира по-прежнему испытывают кризисы и несчастья. Жива ли сегодня исламская солидарность?

- Общеисламская солидарность – это реальная общественная сила до тех пор, пока эта солидарность, чувства сопереживания живы в душах мусульман – каждого из нас. Цель духовенства – побуждать наших верующих к милосердию, но и прилагать конкретные практические усилия для облегчения страданий наших братьев. Очень показательная здесь судьба Сирии. В 2011 г. там начались беспорядки, гражданский конфликт и менее через год на территории этой страны появились иностранные боевики. События начиная с середины 2012 года политологами уже квалифицируются как полномасштабная гражданская война.

С самого начала конфликта Московскую Соборную мечеть посещали различные делегации из Сирии. Когда муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун впервые после начала войны посещал Россию, он первым делом нанес визит к нам в Московскую Соборную мечеть и с горечью рассказывал нам об антиисламской сущности террористических групп, орудовавших в Сирии.

Осенью 2018 года мы вновь принимали муфтия Сирии в нашей мечети. В этот раз настроение его уже было совсем другим. Сегодня народ Сирии преисполнен надежд на восстановление целостности и мира в своем государстве. Ахмад Бадруддин Хассун попросил меня передать из Московской Соборной мечети как главной российской мечети его послание о том, что мусульмане должны сплотиться вокруг своих лидеров, быть едины и не поддаваться на смуты и провокации, так как угроза распространения самих идей радикализма и терроризма еще очень высока.

Начиная с 2017 г. была поставлена работа по сбору и доставке гуманитарной помощи людям, оказавшимся в изгнании из-за вооруженных политических конфликтов. Это беженцы из Сирии и Палестины, находящиеся в Ливане, мусульмане народности Рохинджа в Мьянме. В 2018 г. эта деятельность была продолжена, кроме уже упомянутых беженцев, фондом «Закят» проводились гуманитарные акции для мусульман на африканском континенте – в Чаде и Уганде, где местное население страдает от общей нищеты, нехватки продовольствия, питьевой воды. Мы не только оставляем продукты питания, одежду, обустраиваем колодцы с водонапорным оборудованием, но также стремимся обязательно основать и оборудовать в таких населенных пунктах школы и медресе, чтобы сегодняшние дети не были лишены будущего, чтобы у них был шанс в дальнейшем получить профессию и найти свое место в обществе.

Это, кстати, полностью созвучно и государственному ориентиру, ведь 2018 г. был объявлен президентским указом годом добровольца. Мусульманское духовенство акцентирует внимание на гуманистической, нравственной составляющей веры, показывая, что за искренней верой всегда следуют добрые дела, сострадание, бескорыстная помощь окружающим. В каждой общине созданы группы волонтеров, которые посещают детские дома, хосписы, дома престарелых, посещают одиноких и нуждающихся, привозят им необходимое.



Уже совсем скоро мы подойдем к 5-летней отметке после известных политических событий февраля-марта 2014 г. в Крыму. Как бы вы оценили путь, пройденный за это время мусульманами Республики Крым?

- Как известно, после вхождения Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, Духовное управление мусульман в Крыму прошло перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. Мы очень активно по-братски взаимодействуем. Начиная с 2014 г. наше Духовное управление с добрыми намерениями способствует интеграции крымского духовного управления в российские правовые реалии, во вливание мусульман Крыма в общую семью мусульманских народов России. Мы помогаем в вопросах организации хаджа, в деле постоянного повышения квалификации и знаний крымских имамов, проведения научных мероприятий, в том числе торжеств в честь 700-летия мечети и медресе хана Узбека в городе Старый Крым (Солхат). Кстати, именно на этой конференции впервые на высоком уровне был поставлен вопрос о необходимости реставрации, восстановления, возрождения богатейшего мусульманского архитектурного наследия Крыма. Сейчас реализуется несколько знаковых проектов. Это и реставрация Ханского дворца в Бахчисарае, и строительство Соборной мечети Симферополя, которое идет хорошими темпами.

Я и сам посещал строительную площадку.

Мусульмане Крыма строят новые мечети, ведут очень активную социальную, просветительскую, духовную жизнь. Хочу отметить включение ДУМ Крыма и Симферополя в состав Хадж-миссии России с правом аккредитовать соответствующего хадж-оператора, а также прошедший в 2018 году Съезд Духовного управления мусульман Крыма. Съезд дал высокую оценку деятельности руководства ДУМ РК и Симферополя за предыдущий срок, одобрил перспективные планы и проекту управления и переизбрал Эмирали хаджи Аблаева на пост муфтия. Я считаю, что муфтият Крыма на сегодняшний день выполняет очень важную социальную и духовную миссию, полностью оправдывая свое призвание утверждать в обществе ценности нравственной чистоты, милосердия и взаимопомощи, добрососедства.

Благодарю Вас за беседу.
Диляра Ахметова


23 января 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку