Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Резолюция III Чтений имени Шигабутдина Марджани

Резолюция III Чтений имени Шигабутдина Марджани
III Всероссийская научно-теологическая конференция

с международным участием

«Чтения имени Шигабутдина Марджани»

6 декабря 2018 г., г. Москва

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники III Всероссийской научно-теологической конференции с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме: «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы», проведя плодотворную работу в рамках пленарного заседания и шести секций: «Теологические проблемы в условиях современного мира»; «Модернизация мусульманских сообществ в XIX – XX вв.: богословие, философия, государство и право»;  «Исламская психология и педагогика в России: актуальные проблемы и перспективы развития»; «Преемственность поколений и роль молодежи в утверждении духовных ценностей на евразийском пространстве»; «Актуальные проблемы методики преподавания арабского языка»; «Мусульманская издательская деятельность в России: современное состояние и перспективы», в качестве резюме и рекомендаций научных дискуссий выступают со следующим:

1.              Положительно оценить деятельность Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и Московского исламского института в направлении изучения научного наследия Ш. Марджани, актуализации его воззрений применительно к контексту современности, привлечению внимания молодых исследователей к творчеству этого великого ученого и мыслителя. Рекомендовать секретариату Международного мусульманского форума предпринять шаги для дальнейшей популяризации наследия Ш. Марджани на международных площадках, в том числе в научно-экспертной среде Западной Европы и исламского мира.

2.              Призвать активизировать усилия религиозных организаций мусульман и научных институций по переизданию, переводу и научному комментированию трудов Ш. Марджани и публикации полного собрания его сочинений. Подчеркнуть, что масштаб указанной задачи требует финансовой и организационной поддержки со стороны органов исполнительной власти и благотворителей.

3.              Отметить оживление в среде российских мусульман дискуссий по богословским вопросам, вовлечение образованной мусульманской молодежи в изучение актуальных теологических проблем и констатировать важность интеллектуальных площадок для обмена идеями и своим видением по развитию мусульманской мысли молодого мусульманского духовенства и исследователей.

4.              Рекомендовать ускорить процесс создания диссертационного совета по исламской теологии для защиты в России диссертаций по исламскому богословию как одного из обязательных элементов полноценного научно-богословского процесса и в целях возрождения отечественной школы мусульманского богословия.

5.              Поддержать процесс богословского осмысления социальных, личностных, семейных кризисов в мусульманском сообществе и рекомендовать дальнейшую разработку темы психологического и социального благополучия мусульман на стыке исламских религиозных дисциплин, социологии и психологии.

6.              Предложить централизованным религиозным организациям мусульман реализовать идеи отбора и поиска талантливой молодежи, желающей связать свое будущее с разноплановой деятельностью по развитию исламских проектов, составления кадрового резерва и создания системы профессионального роста и тренинга молодых мусульманских лидеров и профессионалов.

7.              Высоко оценить плодотворную деятельность Издательского дома «Медина» по публикации актуальных научных трудов в богословском и исламоведческом направлениях, в частности отметить важность представленных на III «Чтениях имени Шигабутдина Марджани» изданий для формирования объективного и научного представления о роли мусульманского сообщества в прошлом и настоящем российского государства, а также для создания научно-богословского фундамента к появлению оригинальных работ на тему исламского богословия.

Рекомендовать Духовному управлению мусульман Российской Федерации и оргкомитету конференции учредить медаль имени Шигабутдина Марджани, присуждающуюся за оригинальные богословские труды и за заслуги в деле изучения российского мусульманского интеллектуального наследия.


6 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку