Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Резолюция III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности»

Резолюция  III  Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности»

РЕЗОЛЮЦИЯ
III-ей Международной научно-богословской конференции
«Духовный Шелковый путь.
Великие гуманистические традиции и вызовы современности»


 /Бишкек, 13-14 сентября 2018 г./



13-14 сентября 2018 года в столице Кыргызстана г.Бишкек состоялась III Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Великие  уманистические традиции и вызовы современности», созванная по инициативе Духовного управления мусульман Кыргызстана, Совета муфтиев России, Государственной Комиссии по делам религии при Президенте Кыргызской Республики при содействии Аппарата Президента Кыргызской Республики и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (Россия).

 В Конференции приняли участие более 160 делегатов от духовных управлений и профильных государственных ведомств Кыргызстана, Казахстана, Китая, Литвы, России, Таджикистана, Узбеки-стана и Эстонии, представители религиозных и светских высших учебных заведений, а также представители различных обществен-ных и официальных государственных структур.

  Конференция явилась органичным продолжением двух предшествовавших авторитетных международных собраний в рамках генеральной темы "Духовный Шелковый путь":

Международной конференции «Идея срединного пути в Исламе», прошедшего в г. Урумчи (КНР) 20-21 августа 2016 года и открывшего цикл между-народных встреч по этой общей теме; и II-ой Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция», проведенной 3-5 сентября 2017 года в г.Казани.
Ключевая тема конференции – великие гуманистические традиции и вызовы современности, определила пути дальнейшего взаи-модействия духовных управлений и профильных государственных ведомств стран-участниц по вопросам выработки их общей скоор-динированной позиции в отношении:
глобальных вызовов современности, связанных с чрезвычайным разнообразием, комплексностью и многовекторностью социальных трансформаций начала XXI века;
обмена опытом в сфере противодействия терроризму и экстремизму, а также в деле совершенствования практических методов профилактики данных явлений и активного противодействия им в мусульманской среде с опорой на такие традиционные ценности подлинного Ислама, как ♦толерантность и ♦добрососедство и утверждение в жизни мусульман на этой незыблемой основе все-го того, чем исконно отличался подлинный Ислам – ♦умеренности и ♦открытости другим народам, с которыми мусульманам евразийского региона было определено Всевышним Создателем жить на протяжении столетий в тесной связи и взаимодействии.

 Участники Конференции, руководствуясь великим призывом Всевышнего Творца – О люди! – Мы создали вас от мужского и женского начал и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга – декларируют свою приверженность к расширению всестороннего гуманитарного сотрудничества и про-дуктивного межнационального и межконфессионального диалога; к дальнейшему углублению добрых взаимоотношения между различными народами и религиозными конфессиями; к упрочению взаимопроникновения и взаимообогащения культур.

 Очевидно, что наиболее результативным способом для достижения таких общечеловеческих целей оказывается путь максималь-но возможного в нынешних условиях духовно-культурного просвещения народов. Только оно по-настоящему защищает их от ксенофобии, радикализма и экстремизма.

 Вопросы просвещения стали для участников Конференции одними из центральных еще и потому, что без должного внимания к роли и месту образовательного компонента невозможно решение проблем профилактики молодежного экстремизма. И перед всей мусульманской уммой стоит в качестве одной из самых актуальных задача выработать надежный ответ – богословский и прикладной – в отношении действенных форм и путей решения этой задачи в противовес тем деструктивным силам, что создают разрушительные изоляционистские, радикальные и экстремистские субкультуры в молодежной среде.

 Достижение перечисленных целей сослужит одновременно хорошую службу для активизации и совершенствования совместных действий по выработке более гибких и эффективных форм и методов бескомпромиссной борьбы против ксенофобии, радикализма и терроризма. В этой связи участники Конференции обращают вни-мание на то, что очень часто ощущение собственной ненужности, социальной невостребованности толкает молодежь к поиску раз-нообразных форм активности, далеких от мусульманской нравственности. С сожалением приходится признать, что евразийский регион далек еще от того, чтобы решить проблему. И всем обще-ственным и государственным силам и структурам надлежит активизировать свою координацию в ее решении. Только таким образом можно усилить заслон деструктивным силам воздействовать на молодежь, вовлекать ее в орбиту своего влияния.

 Участники Конференции, обращая при этом особое внимание на необходимость выработки единых принципов и методов в отноше-нии публикации и распространения религиозной литературы, и подчеркивая прежде всего абсолютную недопустимость и огром-ный вред попыток административных запретов фундаментальных трудов мусульманской литературы постановили:
– отметить недостаточное использование органами государствен-ной власти интеллектуального и духовного потенциала духовных управлений мусульман, богословской и религиоведческой экспер-тизы при проведении экспертизы религиозной литературы и по-строении государственно-конфессиональной политики;
– приветствовать принятие на государственном уровне нормативно-правовых актов о неподсудности текстов священных книг, сохра-нив, однако, допустимость анализа экспертами священной литера-туры в случае, если имеется вероятность ее искажения, что должно преследоваться;
– предложить содействие профильным министерствам и ведом-ствам, общественным и религиозным организациям в подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, занимающихся вопросами деятельности религиозных организаций, а также религиозных деятелей;
– рекомендовать объединить усилия государственных органов, му-сульманских религиозных объединений, общественных организа-ций, других институтов гражданского общества, представителей экспертного сообщества, направленные на построение гармонично-го общества в вопросах государственно-конфессиональных отно-шений;
– выдвинуть инициативу по созданию координационной группы, включающей представителей органов государственной власти, ду-ховных управлений мусульман, общественных организаций и пред-ставителей экспертного сообщества стран-участниц конференции, в чьи функции входило бы обмен информацией в сфере экспертизы религиозной литературы, мониторинг оборота религиозной литера-туры на территории стран-участниц.

 Участники конференции, обратив особое внимание на то, что социальное служение является фундаментальным принципом Ислама, подтвердили, что оно должно стать приоритетным направлени-ем деятельности мусульманских религиозных организаций.

  Участники конференции считают необходимым выработать новые подходы к решению социальных вызовов современности и объединить усилия в борьбе с бедностью, невежеством и другими общественными болезнями.

 Без успешного решения отмеченных задач невозможно успеш-но противостоять вызовам и рискам, в значительной степени лежащим сегодня именно в гуманитарной сфере в целом, и в ее духовно-культурных и социальных сегментах.

 Участники Конференции выражая благодарность Председателю Духовного управления мусульман Кыргызской Республики Муф-тию Максату ажы Токтомушеву за подготовку и проведение IIIей Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы со-временности», высоко оценивают опыт проводимой в Кыргызстане работы по сохранению культурного наследия, укреплению меж-национального мира и согласия, развитию межкультурного и межрелигиозного диалога, налаживанию стабильного и эффективного взаимодействия Кыргызстана с такими международными культурно-просветительскими организациями, как ЮНЕСКО, ИСЕСКО и им подобными.

 Участники Конференции выражают благодарность Верховному муфтию Казахстана Серикбаю кажы Оразу за его предложение про-вести четвертый цикл Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь» 2019 году в Казахстане.

 Для более тщательной проработки вопросов организации и со-держания предстоящей конференции в Казахстане Участники Конференции поддерживают предложение по созданию рабочей группы на уровне заместителей председателей и глав духовных управ-лений и религиозных организаций стран Евразии.

 Участники Конференции выражают глубокую благодарность Президенту Республики Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову, Правительству Республики за гостеприимство и создание всех условий для образцовой организации III-ей Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» и сопутствующих общественно-культурных мероприятий.



 13 сентября 2018 года

13 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку