Вторник, 18 Сентября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Резолюция VI-ого Международного Форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир»

Резолюция VI-ого Международного Форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир»

РЕЗОЛЮЦИЯ


VI-ого Международного Форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир»



5 сентября 2018 г. город Москва




5 сентября 2018 года в Москве состоялся VI ой Международный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир», организованный Советом Муфтиев России и Общественным форумом арабской культуры в сотрудничестве с Посольством Ливанской Республики в РФ. Форум стал очередным продолжением своих периодических собраний, уже имевших место в Ливане, Сирии, дважды в Египте и России (2016).

В подготовке Форума и его проведении, по сложившейся традиции, приняли участие представители научных, культурных, экспертных сообществ и неправительственных общественных организаций Российской Федерации и стран Арабского мира.

Участники Форума, отмечая чрезвычайное разнообразие, комплексность и многовекторность трансформационных процессов начала XXI века, констатируют, что всё более заметными и громкими среди них становятся те, что создают серьезнейшие вызовы, как общемирового уровня, так и региональных масштабов, в частности – мирному развитию многонациональных и многоконфессиональных обществ России и арабских стран.

Особая опасность таких вызовов заключается том, что их деструктивное воздействие маскируется под самыми благовидными лозунгами, ведущим из которых выступает справедливость, точнее – восстановление справедливости. При этом, естественно, что само понятие справедливости трактуется лидерами негативных, реакционных по своему существу процессов всякий раз по-своему, облекаясь в пестрые идеологические лозунги самых различных окрасок, начиная от социально-экономических, нацеленных на демократические ценности и вплоть до сугубо «конфессиональных». Последние, наиболее деструктивны для России и арабских стран, поскольку, как ничто другое, несут с собой самое пагубное влияние на межконфессиональные и межнациональные отношения в них, сея семена ложных идеологических установок, не просто противоречащих ценностям мировых религий и подлинного гуманизма, но откровенно нацеленных на их разрушение. Бесспорный тому пример – окрашиваемый в религиозные цвета международный терроризм, ставший одной из главных глобальных угроз всему современному миру.

Современная глобализация как, несомненно, вполне закономерный и в общей перспективе положительный процесс, характеризуется вместе с тем еще и перманентным характером возникновения новых глобальных и региональных вызовов и угроз. Подлинная суть этих угроз, как отмечено выше, часто маскируется теми или иными привлекательными идейными лозунгами и потому остается скрытой для всякого, кто поверил бы в их искренность. Отсюда сегодня по-прежнему сохраняют свою исключительную актуальность задачи укрепления духовно-нравственного потенциала общества, поддержки его испытанных временем традиционных ценностей, всемерного поддержания и развития всего многообразия уходящих в века исторических и духовно-культурных связей между народами арабских стран и России, укрепления в них межнационального и межконфессионального мира и согласия. Без успешного решения отмеченных задач невозможно успешно противостоять вызовам и рискам, в значительной степени лежащим сегодня в гуманитарной сфере в целом, и в ее духовно-культурных и социальных сегментах.

Участники VI-го Международного Форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир» декларируют свою приверженность к расширению всестороннего гуманитарного сотрудничества и продуктивного межнационального и межконфессио¬нального диалога; к дальнейшему углублению добрых взаимоотношений между различными народами и религиозными конфессиями; народной дипломатии, к упрочению взаимопроникновения и взаимообогащения культур; к формированию у представителей общественности Российской Федерации и государств арабского мира активной жизненной позиции, основанной на взаимоуважении и справедливости.

Достижение перечисленных целей сослужит одновременно хорошую службу для активизации и совершенствования совместных действий по выработке более гибких и эффективных форм и методов бескомпромиссной борьбы против ксенофобии, радикализма и терроризма.


Участники VI-го Международного Форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир» выражают глубокую благодарность организаторам данного форума, в лице Совета Муфтиев России, Общественного форума арабской культуры и Посольства Ливанской Республики в РФ, а также участникам и гостям Форума.

5 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку