Суббота, 23 Июня 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Заявление ДУМРФ и СМР по заседанию Межрелигиозного совета России от 27 марта

Заявление ДУМРФ и СМР по заседанию Межрелигиозного совета России от 27 марта Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) опровергают участие своего представителя в заседании Межрелигиозного совета России (МСР) 27 марта 2018 г. и напоминают, что за несколько минут до его начала официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Д.В. Мухетдинов был отозван с этого мероприятия.

Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России заявляют, что проект текста резолюции, принятой на заседании, не был заранее разослан и с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР. Соответственно, не было достигнуто консенсуса всех членов президиума МСР.

ДУМ РФ и СМР, в частности, выступают против пункта 2 ("Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями"), предложенного председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллиным К.И., ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства.

Кроме того, по первому пункту резолюции, мы доводим свою позицию о нецелесообразности нарушения единства структуры Межрелигиозного совета России и настаиваем на том, что он должен оставаться органом федерального уровня.


2 апреля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку