Воскресенье, 24 Сентября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Официальное разъяснение Духовного управления мусульман Российской Федерации относительно количества мечетей в Москве

Официальное разъяснение Духовного управления мусульман Российской Федерации относительно количества мечетей в Москве
Духовное управление мусульман Российской Федерации опровергает попытки представить факты открытия мусульманских молельных домов и культурно-просветительских центров как строительство новых мечетей в российской столице. Стремление манипулировать общественным мнением, откровенно лгать общественности относительно реального количества мечетей в Москве вызывает возмущение и отторжение столичных мусульман. Мы убеждены, что введение в заблуждение столичного руководства и лично мэра Собянина С.С. относительно истинного количества мечетей в Москве и объективной картины жизни мусульман столицы серьезно вредит качеству государственного управления в Москве и на федеральном уровне.

Официально разъясняем: В Москве функционирует 4 мечети: Московская Соборная мечеть, Историческая мечеть Москвы, Мемориальная мечеть "Шухада" на Поклонной горе, мусульманский комплекс в районе Отрадное (включающий достаточно компактные суннитскую мечеть "Ярдям" и шиитскую "Инам"). Отметим, что строительство мусульманских храмов на Поклонной горе и в Отрадном, также как и старт масштабной реконструкции и строительства нового молельного зала Московской Соборной мечети, реконструкция Исторической мечети Москвы связаны с личностью мэра Москвы в 1992-2010 гг. Юрия Лужкова.

Мечеть на территории посольства Исламской Республики Иран в Москве не имеет юридической регистрации в качестве общедоступного мусульманского храма, не имеет закрепленной за собой местной религиозной организации мусульман и фактически предназначена только для сотрудников диппредставительства Ирана.

В течение последних лет ДУМ Российской Федерации и Совет муфтиев России многократно заявляли и в публичном пространстве, и в ходе прямых рабочих встреч с руководством Правительства Москвы об остром дефиците официальных мечетей в столице, который зачастую компенсируется стихийным появлением молельных комнат , не зарегистрированных в легальном поле. Ярким доказательством этого дефицита являются фото и видеосвидетельства огромных масс верующих, скапливающихся вокруг существующих четырех мечетей в пятничные дни, а особенно в дни праздничных молитв. В ответ, мы в течение многих лет слышим заявления от высших должностных лиц в мэрии о том, что строить мечети для трудовых мигрантов, которые рано или поздно отправятся к себе на родину, нет никакой необходимости. Годы проходят, но мы не наблюдаем оттока наших единоверцев - трудовых переселенцев из стран СНГ - из российской столицы, зато показатели численности пришедших на праздничные молитвы мусульман неуклонно идут вверх, пробив 25 июня сего года во многом психологическую отметку в четверть миллиона верующих, единовременно пришедших молиться.

Подчеркнем, что мечети в столице строились исключительно на средства пожертвований от меценатов и простых верующих − налогоплательщиков, недоумевающих, по какой причине городские власти отказываются выделять земельные участки для мечетей (о финансировании таких проектов и речи быть не может). Указывается и на тот факт, что во многом постановочные протесты местных жителей становятся непреодолимым барьером на пути строительства мусульманских храмов, но в отношении церквей, строящихся по программе 380 новых православных храмов для столицы, аналогичная проблема зачастую успешно решается.

В ожидании более объективных и государственнических подходов в менеджменте государственно-конфессиональных отношений со стороны мэрии, Духовное управление мусульман Российской Федерации и Духовное управление мусульман Москвы предпринимает усилия по открытию духовно-просветительских центров, выполняющих функции религиозного наставления и обучения верующих, профилактики проявлений экстремизма и радикализма любого толка. Одним из таких выступает открытый местной религиозной организации мусульман "Милость" района Южное Бутово города Москвы духовно-просветительский центр. В течение многих лет община "Милость" зарекомендовала себя как крепкая, патриотичная и образцовая религиозная организация. Подчеркнем, помещение не является собственностью мусульманской организации, а арендуемым помещением, что ни по формальным, ни по сущностным показателям не позволяет его назвать мечетью.

Таким образом, локальные решения с открытием духовно-просветительских центров по инициативе мусульман и с опорой на их организационно-финансовые возможности не решает, а лишь отсрочивает принципиальный вопрос государственно-конфессионального диалога в российской столице, заключающийся в маргинализации мусульманской религиозности в столице через закупоривание ее в непубличном, "сером" пространстве.

Аппарат ДУМ Российской Федерации


12 июля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку