Понедельник, 20 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Позиция. Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд

Позиция. Совет муфтиев России  осуждает любую инициативу, способную породить  самосуд
Позиция. Совет муфтиев осуждает любую инициативу, способную породить самосуд


Проект "Стоп харам" вызвал отклик в СМИ.

Разъясняя позицию первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова в этой связи, подчёркиваем, что сегодня в рамках активности гражданского общества появляется  много инициатив, направленных на соблюдение правопорядка.

Уже не первый год активно работает всем известный проект нашего единоверца Султана Хамзаева - "Трезвая Россия". Мы поддерживаем именно сугубо нравственный аспект данной идеи. Правовая нормативная база позволяет следить за правопорядком в обществе.

Однако СМИ не следует отожествлять её исключительно с Исламом, используя такие понятия, как шариатский патруль. Мы живём в правовом обществе, инициатива не нарушает законодательство РФ. Ислам не приемлет никакой грубости, ни о каких насильственных методах и речи быть не может.

В религии нет принуждения. Воспитание в семье, просвещение, возможность слушать проповеди в мечетях и видеть программы на просветительском телеканале - это приемлемый и самый действенный путь в сфере нравственного воспитания в обществе.

По вопросу распространяемых СМИ заявлений о мнимой поддержке Советом муфтиев России новоиспеченного интернет-проекта «Стоп-харам» заявляем:

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд.

В российском обществе, являющимся светским,  а религия  конституционально  отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющую моноконфессиональную основу, представлять интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве.

Совет муфтиев России всячески поддерживает создание официальных общественных движений, действующих в рамках законов и нормативных актов, конструктивно выстраивающих отношения с профильными ведомствами, целью которых было бы изменение общественного мнения в пользу необходимости распространения ценностей здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек, повышению авторитета семьи.

Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.

Повышение числа просветительских площадок, создание телеканала с широким охватом аудитории - это сегодняшний путь возрождения духовности и нравственности в российском обществе.


2 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку