Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Делегация ДУМ РФ во главе с Муфтием Равилем Гайнутдином приняла участие в XIV форуме «Национальная самобытность и религия»

Делегация ДУМ РФ во главе с Муфтием Равилем Гайнутдином приняла участие в XIV форуме «Национальная самобытность и религия»           
XIV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» прошел   в Казани 18 мая.

В форуме традиционно принял участие Раис Республики Татарстан и впервые –Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

На форуме, модератором которого выступил заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, первым среди религиозных деятелей взял слово Председатель ДУМ РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

По его словам, форум религиозных деятелей, приехавших в эти дни со всех концов большой России, имеет особое значение. «Мы представляем зарубежным гостям величие, широту, древность ислама в России. По сложившимся многовековым традициям татарский народ заботливо налаживает деловые, дружественные отношения между Россией и со странами Востока и Юга», - подчеркнул духовный лидер мусульман России.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что история и культура татарского народа неразрывно связана с развитием России. «Название мероприятия говорит само за себя: в это непростое время суровых испытаний особенно важно укреплять межнациональное общение и межрелигиозный диалог, чтобы сохранить культурное многообразие, традиционные ценности и сплочённость народов нашей большой страны», – отметил вице-премьер.

В своем обращении к участникам форума Рустам Минниханов сообщил, что ведется большая работа с исламским миром, идет активное сотрудничество по целому ряду направлений. По его словам, по решению президента РФ второй год подряд Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024», в рамках которого проводится Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, проходит в новом, федеральном статусе. «Сегодня мы живём в непростое время. Но, несмотря на это, наши партнёры из исламских стран вместе с нами и заинтересованы во всестороннем сотрудничестве. Это находит отклик у 20 миллионов мусульман, которые проживают в России», – подчеркнул глава Республики Татарстан.

  Председатель ДУМ ДНР Рашид Брагин подчеркнул, что в регионе  ДУМ Донецкой Народной Республики стало объединяющим центром для мусульман разных национальностей, особо отметив: «У нас нет страха, мы живем во взаимопонимании. Это особенность нашего региона. Есть взаимопонимание и с другими религиозными деятелями, и с населением. Крепка связь и с властью, и с предприятиями.  Еще одним направлением нашей деятельности  является работа с военнослужащими на линии боевого соприкосновения, помогаем строить и оснащать молельные комнаты в зоне СВО», - сообщил он.  

Делегатами и почетными гостями стали: заместители председателя ДУМ РФ, муфтии, главные имам-мухтасибы, имам-мухтасибы, имам-хатыбы и председатели местных и централизованных религиозных организаций в составе ДУМ РФ из десятков регионов России, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, председатель Национально-культурной автономии татар г. Москвы Фарит Фарисов, министр культуры и науки РТ Ирада Аюпова, министр образования РТ Ильсур Хадиуллин и другие.

В работе форума приняло участие свыше тысячи религиозных деятелей и гостей из более чем 70 регионов России, в том числе из ДНР. Особое внимание в ходе обсуждений в формате дискуссионных площадок было уделено сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей татарского народа и татарского языка, а также вопросам исламского образования.

По материалам пресс-службы ДУМ РФ


22 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку