Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с гендиректором Аккредитационного центра стран Залива (GAC) доктором аль-Мезани

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с гендиректором Аккредитационного центра стран Залива (GAC) доктором аль-Мезани

Ведущий контролирующий орган в сфере индустрии «Халяль» на Аравийском полуострове готов развивать сотрудничество с Россией в области усовершенствования стандартов. Об этом стало известно по результатам встречи муфтия шейха Равиля Гайнутдина с генеральным директором Аккредитационного центра в странах ССАГЗ (GAC) доктором Мотебом аль-Мезани 17 мая на полях KazanForum 2024.

Аккредитационный центр Совета сотрудничества арабских государств Залива и Йеменской Республики (GAC) был создан с одобрения министров, занимающихся вопросами стандартизации в странах  ССАГЗ и Йеменской Республики, в качестве независимого органа, который предоставляет услуги по аккредитации органам по оценке соответствия, организует мероприятия по обучению и повышению квалификации, представляет интересы государств Залива на международных форумах, связанных с деятельностью по аккредитации.

Приветствуя своего собеседника, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Гайнутдин рассказал о зарождении в России индустрии «Халяль», чье становление и развитие произошло во многом благодаря усилиям и компетентному подходу Международного центра по стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ. На этапе становления была проделана важная работа по донесению до политического истеблишмента важности строгого подхода к аккредитации и сертификации в области «Халяль» и перспективах этой отрасли.

«С самого начала в этом направлении деятельности мы ставили во главу угла истинное соответствие производимой продукции строгим критериям халяля, что гарантирует доступ потребителей к настоящей халяльной продукции и ограждает их от недобросовестных производителей», - подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь к доктору аль-Мезани.



Доктор Мотеб аль-Мезани, в свою очередь, сообщил, что такой подход полностью совпадает с позицией GAC, создание которого стало результатом исследования, проведенного Организацией по стандартизации стран Залива (GSO) для повышения качества ввозимой и внутренней продукции в государствах-членах ССАГЗ. «Мы боимся греха и для нас неприемлемо выдавать сертификат продукции, которая фактически не является халяльной», - особо отметил он.

«Мы очень уважаем позицию Правительства России и лично Президента Владимира Путина по развитию индустрии «Халяль». В этом развитии большая роль принадлежит Вам, как духовному лидеру , с благословения и при поддержке которого индустрия стала активно развиваться. Мы ценим конструктивные отношения с подотчетными вам Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ и компанией Галфтик-МЦСиС «Халяль», - подчеркнул глава GAC.

Доктор Мотеб аль-Мезани сообщил о готовности возглавляемого им центра развивать сотрудничество в области усовершенствования стандартов и обмена опытом.

Участниками беседы стали: со стороны GAC – Помощник инженера по аккредитации GAC Хайсам Саиф аль-Хашеми, со стороны ДУМ РФ - заместитель председателя ДУМ РФ – управляющий делами Рафик Фаттахетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ – руководитель аппарата Ильдар Нуриманов, генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов, руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, начальник отдела по взаимодействию со странами ОИС международного департамента ДУМ РФ Салем Заллам и другие.

Пресс-служба ДУМ РФ


22 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку