Среда, 24 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Ежегодный пленум ДУМ РФ прошел на землях Древнего Болгара

Ежегодный пленум ДУМ РФ прошел на землях Древнего Болгара

Сегодня, в один из важнейших дней для мусульман России дней — Изге Болгар жыены, в древней столице Волжской Булгарии прошел ежегодный пленум Духовного управления мусульман Российской Федерации. В этот раз он ознаменовал подготовку к VIII очередному Съезду ДУМ РФ и заметным в жизни уммы юбилейным событиям. Эти вопросы стали центральными в повестке прошедшего в Болгаре пленума.

На мероприятие прибыли председатели духовных управлений, местных религиозных организаций, руководители учебных заведений, имамы, имамы-мухтасибы и муфтии из большинства регионов России от Калининграда до Владивостока, в которых работают исламские организации в составе ДУМ РФ. Очно в шатре на Изге Болгар жыены присутствовали 250 человек, остальные подключились онлайн.

По традиции работа пленума началась с чтения аятов Благородного Корана в исполнении заместителя председателя Уральского мухтасибата Рушана Камалетдинова.

«Духовное управление мусульман, Московский муфтият готовятся к важнейшим юбилейным датам, — обратился к участникам пленума глава ДУМ РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. — В 2024 году: 120-летие Московской Соборной мечети, 200-летие Исторической татарской мечети Москвы, 30-летие Духовного управления мусульман Российской Федерации, которое было основано на базе Московской Соборное мечети. В этом же году мы отмечаем 30-летие Московского исламского института, 165-летие выдающегося ученого, муфтия Ризаэтдина-хазрата Фахретдина. И в этом году мы будем проводить XX Международный мусульманский форум».

Духовный лидер мусульман России сообщил, что согласно уставу ДУМ РФ, в сентябре организация обязана провести очередной Съезд и выборы председателя духовного управления. Муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что пленум созван как раз по этому поводу, и приветствовал его почетного гостя — раиса Республики Татарстан:

«Рустам Нургалиевич, мы гордимся, что на этой благословенной земле Булгара сегодня можем провести наш пленум и принять необходимые соответствующие решения по Закону о религиозных объединения Российской Федерации».

Глава Татарстана в свою очередь поблагодарил имамов — участников пленума — за сохранение традиций и религии, которую 1102 года назад выбрали предки мусульман России, и обратился к Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину:

«65 регионов охватывает ваш муфтият. Это огромная работа, мы это высоко ценим. Если есть необходимость моей помощи, моих коллег — мы всегда вместе с вами. Для меня большая честь принимать участие в работе пленума и подготовиться к участию в Съезде. Мы такое приглашение получили, обязательно примем участие».

Говоря о моменте создания Духовного управления мусуьман РФ (в 1994 было учреждено как Духовное управление мусульман Центрально-Европейского региона России), когда на территории от Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга не было ни одной исламской организации, Муфтий Равиль Гайнутдин поздравил его соучредителей, прибывших на пленум:

«Я приветствую наших аксакалов: руководителя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяза-хазрата Закирова, председателя Духовного управления мусульман Ивановской области Фарита Ляпина, председателя Духовного управления мусульман Тверской области Таира Сайфутдинова».

Детали подготовки религиозных организаций в составе ДУМ РФ к VIII Съезду организации участникам пленума озвучил первый заместитель председателя доктор Дамир Мухетдинов:

«Уважаемые делегаты, срок по выдвижению религиозными организациями в структуре ДУМ РФ кандидатур на должность председателя духовного управления предлагаю установить с 19 мая по 19 августа 2024 года. Также, согласно уставу, мы устанавливаем требования к кандидатурам на должность председателя ДУМ РФ: гражданин Российской Федерации, не моложе 40 лет, высшее религиозное образование и ученая степень не ниже кандидата наук, опыт административно-духовного управления в религиозной организации не менее 15 лет, опыт работы в должности главного имам-мухтасиба или имам-мухтасиба. Кандидат также должен иметь публикации и концептуальные идеи по актуальным для мусульман вопросам».

Делегаты пленума единогласно поддержали созыв VIII съезда-курултая организации в сентябре 2024 года и согласились с требованиями, предъявляемыми к кандидатам на должность председателя ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ


19 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку