Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

Выступление духовного лидера мусульман России председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей:







Уважаемый Рустам Нургалиевич, уважаемый Асгат Ахметович, Василь Габделгаязович!

Уважаемые муфтии, мухтасибы, имамы! Дорогие братья!

Искренне приветствую вас исламским приветствием:


14 лет прошло с тех пор, как в Казани, в столице Татарстана, ежегодно начали собираться имамы со всех уголков нашей страны для совместных совещаний и обсуждений. За это время в столице Татарстана были открыты новые мечети-медресе, построены академии, отмечены большие юбилеи. Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Казань вошла в число передовых городов России. Но, в отличие от других, Казань имеет исламский, татарский дух. Вместе с национальным обликом Казани становится очевидным ее культурное и дипломатическое значение в мировом масштабе. Казань сегодня в числе лидеров по налаживанию контактов с исламским миром. Одновременно, это столица, которая успела принять у себя такие важные международные собрания, как БРИКС, организовать их работу.

Наряду с политиками, мыслителями, предпринимателями, экономистами, приехавшими со всех континентов земного шара, особое значение имеет форум религиозных деятелей, приехавших в эти дни со всех концов большой России. Мы представляем зарубежным гостям величие, широту, древность ислама в России. По сложившимся многовековым традициям и порядку татарский народ заботливо налаживает деловые, дружественные отношения между Россией и со странами Востока и юга.

Неоднократно говорил и подчеркиваю, что в истории татарская нация не только приняла ислам добровольно, но и распространяла его, проповедовала, сеяла его духовные семена во многих странах от Токио до Хельсинки и Нью-Йорка.

Этноним "татары" считается одним из древнейших в мире, то есть нация, признавшая себя татарами, образовалась задолго до нашей эры. Татары прошли через разные исторические эпохи, обрели богатство, славу, несли тяжелый труд и прочувствовали горечь войны. В итоге татары вновь возникли, выросли и укрепились. И сегодня, твердо стоя на своих ногах, мы живем на родной земле, растим детей. Иншааллах: "если мы будем из числа покорных Аллаху, то мы будем защищены от наказания Аллаха, процветать как в земной жизни, так и в вечной.

Аллах говорит в Коране:


(20:114)

Аллах повелевает Пророку Мухаммаду (мир Ему) и всем верующим молиться: “Господи, приумножь мое знание”.

Многогранное и богатое духовное, культурное, научное богатство нашей татарской нации и сегодня является залогом ее процветания. Исламские страны и сами ищут свое место на перекрестке дорог, в постоянно меняющемся мире, делающем большие технологические шаги. Они тоже интересуются нашим наследием. Произведения и наследие таких мыслителей, как Шигабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Мусы Джаруллы Бигиева, Ризаэтдина Фахретдина, Зияутдина Камали, являющихся гордостью нашего народа, мы обязаны сами знать, понимать и передавать другим народам. Тогда наша дипломатическая деятельность, наше лицо и место нашей нации в исламском мире станут зрелыми и значимыми.

И, представляя наше сегодняшнее интеллектуальное, научное развитие, мы должны ставить перед собой цель воспитать таких людей, как Марджани, Фаизханов, Бигиев, обладающих огромным научным потенциалом. Воспитание подрастающего поколения – важнейшая задача религиозных деятелей на сегодняшний день.

Этот год вслед за президентом Владимиром Путиным мы объявили Годом мусульманской семьи. Слава Богу, наша община сохраняет верность семейным ценностям, уважение к родителям, проявляет заботу о детях, проповедует традиционные взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. Общество, в котором утрачены семейные ценности, распадается изнутри. В нашем случае, если будут утрачены семейные ценности, исчезнут и наш язык, и традиции. Поэтому выражаю глубокое уважение всем, кто приезжает сюда или остается в своих приходах, к нашим имамам, которые создают большие семьи, воспитывают многодетных детей, внуков, воспитывают их в духе религиозного и национального воспитания, учат отличать белое от черного, дозволенное от запретного. Нравственность, семья, образование – основные направления нашего труда в современных условиях, ориентиры жизни нации.

Знаю, что именно с этой целью и приезжают сюда наши имамы. Поэтому в заключение я молюсь: "Да будет Аллах для вас покровителем и благодетелем в ваших добрых делах. Да дарует Он вам, вашим семьям и Вашим близким благополучие и счастье в обоих мирах". Аминь!

 

18 мая 2024 г., г. Казань


18 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку